(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através de estudos realizados na disciplina de patologias das construções do curso de Engenharia Civil serão possíveis investigar inúmeras manifestações patológicas que ocorrem em nossas habitações, essas podem acontecer por diversas causas, desde a má qualidade da mão de obra e dos materiais empregados na construção, bem como fatores locais, de solo e clima. Tendo em vista que as patologias são prejudiciais à edificação, queremos estudar e verificar formas de diminuir a ocorrência das mesmas. Iremos estudar mais a fundo as patologias devido à ascensão capilar de água proveniente do solo, a qual é um caso muito comum nas edificações. A umidade proveniente do solo tende a subir nas paredes através dos pequenos poros dos materiais utilizados na obra, até cerca de 80 centímetros de altura, a qual pode ser variável devido às condições de saturação do solo e da qualidade do material empregado na construção, os indícios que esteja acontecendo ascensão capilar são notados por manchas, bolores, eflorescência, destacamento de pinturas e rebocos, gerando desconforto visual e depreciação do patrimônio. Devem ser analisados criteriosamente os casos de patologias nas paredes das edificações, a fim de descobrir o meio que esta provocando tal efeito e poder realizar ações necessárias para cessar tal patologia. Existem métodos para interromper este fluxo de água e assim prevenir as edificações das patologias devido à umidade, estes são feitos durante a execução da obra por meio de impermeabilizações das vigas baldrames com pintura impermeabilizante asfáltica, ela é realizada com pinceis em tantas demãos quanto o fabricante indicar, sendo executada por pessoas com experiência. Existem meios de reparação posteriores à entrega da obra, mas pouco eficazes e que oneram um grande custo. Para reparação, é indicada a remoção do reboco na área afetada, após a limpeza da parede, é aplicada uma pasta com hidrofugante e posteriormente é feito o acabamento com reboco e pintura, os quais vão impedir a umidade de migrar até a superfície da parede, causando novamente as patologias. Ao final deste estudo podemos perceber que as patologias podem ser controladas, e o meio mais eficiente atualmente, tanto economicamente, como tecnicamente, é a aplicação de pinturas impermeabilizantes asfálticas por pessoas capacitadas durante a realização da obra nas vigas baldrames, diminuindo assim possíveis transtornos. Outros meios são aplicáveis a obras já entregues a seus donos, e tem a função de reparar o dano e diminuir o tempo de retorno da patologia, mas seus custos são infinitamente grandes, além de causar incomodo aos habitantes, devido a reformas. Devemos como engenheiros prezar pela qualidade das nossas obras e pela satisfação de nossos clientes, causando o mínimo possível de perturbação aos mesmos, tendo isso como base, sempre que possível devemos utilizar meios seguros de todos os tipos de problemas.