(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente tem-se a noção de que a promoção da diversidade é uma das responsabilidades sociais das empresas. Esse tema, apesar de ter sido propagado no âmbito educacional desde a década de 80, foi anexado ao movimento de responsabilidade social empresarial (RSE), durante a década de 90. Partindo deste informativo, buscou-se elucidar a seguinte problemática: Como a teoria respalda a inclusão social nas organizações? E para responder tal questionamento partiu-se da lei constitucional de que todos têm direito de ir e vir, e que o acesso à informação, formação profissional, acadêmica e universal. O estudo foi exploratório tendo em vista que tem como objetivo o embate entre teóricos no que diz respeito à elucidação dos principais aspectos da diversidade no Brasil, identificando assim o processo de acessibilidade nas organizações e percebendo as ações afirmativas. A palavra acessibilidade que remete ao livre e total acesso de forma independente, para todo e qualquer cidadão. As formas de acesso, não se manifestam apenas em forma de espaços físicos. Inúmeros são os tipos de deficiências que podem ser físicas, bem como intelectuais ou sensoriais. Atualmente existem diversas maneiras para conseguir adaptar o ambiente em que vivemos. De uma forma correta, é possível adequar sistemas e meios de interação entre todos. Resta que as organizações criem também a oportunidade e bom senso para que essa prática de inclusão seja de uma forma positiva, facilitadora do trabalho, e assim possibilitando uma independência do usuário de um modo simples, inclusivo e digno. Nesse âmbito, foram criadas as ações afirmativas, com políticas compensatórias adotadas para aliviar e remediar as condições resultantes de um passado de discriminação. Foi possível verificar que ainda nos dias de hoje a aspectos muito marcantes sobre a diversidade, e as organizações estão aos poucos conseguindo se adequar as novas perspectivas da sociedade. Diante disto ficou evidente que a percepção do fenômeno estudado foi melhor elucidada com à adoção de medidas que reconheçam e promovam a diferença entre pessoas ou grupos como um valor positivo, o desenvolvimento de meios de integração entre as pessoas para a melhor proveito da organização.