(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste trabalho é apresentar, no campo do ensino, uma experiência a partir da leitura do livro Qual a tua obra?: inquietações propositivas sobre gestão, liderança e ética de Mario Sergio Cortella. A partir da provocação do professor de Filosofia e Ética Profissional, no semestre letivo 2012-2 do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Pública, na Universidade Federal do Pampa realizou-se uma experiência instigante e motivadora. O primeiro passo foi a detida leitura, anotações, e a interpretação do livro. O conteúdo da obra leva-nos a refletir sobre o significado de nossos atos, a substituir o hábito de fazer algo sem um sentido maior, pelo sentimento de construção de uma obra, uma obra a ser construída por todos, em busca de uma melhor qualidade de vida; permite questionar qual é a nossa obra, a nossa poiesis, aquilo que fazemos, que construímos, em que nos vemos: nossa criação, na qual criamos a nós mesmos à medida que criamos no mundo. Além disso, o autor realiza instigantes questionamentos sobre gestão, liderança e ética, explicando vários termos do ambiente corporativo. Após a leitura, o desafio foi apresentar minhas reflexões para os colegas da sala. A meta era despertar os demais acadêmicos para a leitura e a interpretação do livro. A apresentação foi elogiada pelos colegas e um deles me convidou para apresentar a minha fala em reuniões para formação de equipes na empresa na qual o mesmo trabalhava. Outro convite foi feito por um vereador da cidade, candidato a prefeito, para expor o tema à sua equipe, no seu gabinete na Câmara de Vereadores de SantAna do Livramento RS. Com isto, pude observar um comportamento mais positivo, tanto no âmbito pessoal como no coletivo de colegas de aula, após a exposição do trabalho em pauta. Isso significa que, de certa forma, este estudo sensibilizou os ouvintes e produziu frutos que foram multiplicados. Eu que raramente lia livros, comprei a obra e emprestei-a para familiares e amigos fazer suas leituras; o retorno tem sido excelente, com amigos e parentes tendo feito a mesma coisa que eu com o livro. Este estudo permite refletir sobre o verdadeiro papel de um líder, que é o de animar, motivar e levar as pessoas e sentir-se bem com o que fazem e com a obra que desenvolvem. Pode-se entender que não se nasce líder, mas se torna líder no processo de vida com os outros.