(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho emergiu do projeto Alfabetização cientifica: investindo em novos talentos no pampa gaúcho da Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito, que está organizado em quatro subprojetos, pretendendo possibilitar a visão dos educandos e educadores em relação às ciências e às diferentes formas de interação entre os diversos ramos do conhecimento, principalmente por meio de um processo de ensino e aprendizagem que combine teoria e pratica, reflexão e ação, desafios locais e visão de mundo. Para alcançar as metas estabelecidas no projeto foram organizadas diversas oficinas, sobre reciclagem, energia solar e eólica, alimentação saudável, sabão vegetal e o terrário, cujo recorte apresenta-se neste trabalho. A oficina "terrário: um pedaço da natureza ao alcance de todos", visa à construção de um terrário pelos alunos da Escola Municipal Rural de Ensino Fundamental Sepé Tiarajú, sediada no assentamento Alto Alegre, município de Dom Pedrito Rio Grande do Sul, e é construído a partir de materiais de fácil aquisição: 1 vidro de boca larga, de conserva ou garrafa pet cortada ao meio; 1 xícara de carvão ativado(utilizado para evitar o apodrecimento das raízes, evita o mal cheiro e o aparecimento de fungos etc); 1 xícara de pedrinhas para aquário; 3 a 4 xícaras de terra com adubo orgânico; 2 ou 3 mudas de plantas diferentes (as pequenas são mais indicadas); 1 pedaço de elástico ou fita crepe; 1 pedaço de plástico maior que o tamanho da boca do vidro; 1 xícara de água filtrada. O terrário possibilita que os discentes e docentes tenha a oportunidade de abordar os conteúdos de forma interdisciplinar, aliando diferentes componentes curriculares, como: Matemática, Português, Geografia, Química, Biologia e Ecologia. Permite abordar alguns temas, tais como: o ciclo da água, fotossíntese, a importância das plantas, solo, aspectos da vida vegetal e animal no mini ecossistema, entre outros. Pretende-se alcançar como resultados nesta oficina o despertar para as questões ecológicas, sentir-se parte integrante do ambiente, instigar a curiosidade e o desejo de saber através de trabalhos concretos, confeccionados com materiais de baixo custo econômico e de tornar o aluno um pesquisador do seu cotidiano.