(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho se insere no subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva do Curso de Pedagogia integrante do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). Nosso trabalho acompanha ações docentes em níveis de classes de alfabetização, terceiros, quartos e quintos anos do ensino fundamental e sala de recursos multifuncionais. Estes espaços possibilitam diferentes atividades e reflexões sobre a docência. A sala de recursos multifuncionais que é o espaço onde ocorre o atendimento educacional especializado tem priorizado atenção ao uso dos recursos tecnológicos como dispositivos pedagógicos, pois a tecnologia da informação está por toda parte e é uma nova forma de se relacionar com o mundo. A criança deve ser preparada para fazer uso dessas ferramentas de forma significativa. Neste contexto propomos a criação do Jornal Radical, esse nome foi dado por uma aluna do 3°ano da Escola Municipal General Antonio de Sampaio, onde o PIBID- Alfabetização e Educação Inclusiva atua. O enfoque desse projeto está centrado na alfabetização, onde os alunos fazem suas próprias reportagens e a construção de matérias é feita por grupos, onde os mesmos aprendem a trabalhar em equipe e desenvolvem o sentido de coletividade. O jornal contém seis páginas e diferentes temas são contemplados, o que envolve uma diversificada atmosfera de leituras e produções. O trabalho também promove diversas trocas sociais entre os estudantes, no que tange o diálogo entre educandos dos diferentes níveis escolares e a socialização de fatos cotidianos da realidade escolar e familiar dos alunos, por meio das matérias, com toda a escola. Outro ponto abordado por esse projeto é proporcionar para os alunos formas diferentes de aprendizagem. O periódico tem características alfabetizadoras, que contemplam tanto os alunos envolvidos na edição mensal, no que se refere a produção do material, quanto os demais alunos da escola pelo acesso a leitura do jornal. Para tal, a construção deste jornal se dá na ambientação destes alunos com os recursos tecnológicos, uso dos conhecimentos de interpretação e compreensão para o desenvolvimento desse trabalho trazendo a aprendizagem com esses instrumentos para a esfera do lúdico.