(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente a educação tem sido considerada como o principal instrumento auxiliador de mudanças e transformações da sociedade. Sua relevância transcende o essencial da formação humana, envolvendo conhecimentos científicos, saberes culturais e valores formativos para o exercício da cidadania. Sendo assim, a complementação fornecida por diversos modelos estratégicos de ensino contribui para que os conceitos e preceitos envolvidos em sala de aula sejam absorvidos e expandidos com maior qualidade e praticidade. Dentre as inúmeras estratégias de ensino aplicadas ao longo dos anos, os recursos das tecnologias de informação e dos ambientes virtuais de aprendizagem, sistemas computacionais disponíveis na internet e destinados ao suporte de atividades educacionais, tem colaborado bastante para a disseminação de conhecimento. Ferramentas que proporcionam maior dinamismo e interação mútua entre professor e estudante. O objetivo do presente trabalho foi aplicar na metodologia prática de aulas, ferramentas como o uso de microfone e fóruns online. Realizado no campus de Itaqui da UNIPAMPA, este trabalho abordou o uso de duas estratégias complementares de ensino em sala de aula, com a turma do curso de Engenharia de Agrimensura, na disciplina de Estagio Social. A metodologia consistiu na utilização de microfone durante as aulas de estagio social e de fóruns online no ambiente virtual Moodle, utilizado pela UNIPAMPA. O uso de sistema de microfone em sala de aula contribuiu para que os estudantes, em suas manifestações a cerca de assuntos atuais, desenvolvessem habilidades de comunicação oral diante do público, exercitando a segurança, domínio de assunto e a naturalidade. No decorrer do semestre foi perceptível os avanços de comunicação e expressão oral dos discentes, tendo estes, superado o receio do microfone e optando pelo uso do aparelho em suas colocações. Já a capacidade de argumentação e conversação em aula ao ser transferida para a forma escrita e postada em fóruns, criados no ambiente de ensino virtual, incrementaram a aptidão intelectual dos estudantes. Sendo que ao transferirem para os fóruns estes respeitavam a formalidade exigida na escrita e exerciam a concepção e reflexão dos assuntos. A metodologia utilizada com uso de microfone e de fóruns online mostrou-se bastante eficiente, pois explorou amplamente a capacidade de expressão verbal e intelectual de estudantes do curso de Engenharia de Agrimensura, conferindo maior autonomia e confiança. Como também mostrou-se uma importante ferramenta de gestão para o professor.