(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho está vinculado à disciplina de Psicologia e Educação, do curso de Licenciatura em Música, da Universidade Federal do Pampa Campus Bagé, tendo como tema o uso de drogas lícitas e ilícitas. Considerando que o uso de drogas constitui um grave problema para a sociedade, em especial para os adolescentes (OUTEIRAL, 2008), o presente trabalho tem como objetivo investigar a forma com que o tema da drogadição é trabalhado no espaço escolar. Para isso serão realizados os seguintes procedimentos metodológicos: aprofundamento do referencial teórico, realização de entrevistas com a equipe diretiva, corpo docente e discente de uma escola da rede municipal de ensino da cidade de Bagé, agendamento e execução de oficina incluindo a música como meio de integração, onde os alunos do 7º ano do ensino fundamental da escola farão uma composição musical abordando o tema e promovendo uma reflexão sobre os prejuízos do uso de drogas. Com esta atividade, espera-se proporcionar a compreensão dos prejuízos que o uso de drogas pode causar, além de contribuir para reflexão e maior distanciamento do consumo por parte dos adolescentes, conforme ressaltam Britto et al (2012). Após, realização da oficina o trabalho será socializado por meio da apresentação oral dos resultados e exibição de videoclipe. O trabalho encontra-se em andamento, portanto os resultados obtidos são provisórios, no entanto, a partir da aceitação da proposta pela escola, conclui-se que o tema possui grande relevância no cotidiano escolar, sendo importante articular o trabalho da música como meio de interação e socialização.