(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A escola é uma instituição social que exerce um papel fundamental na formação de crianças e adolescentes, não apenas na formação educacional, mas também na formação pessoal e humana. Levando isto em consideração e, baseando-se na lei 11.769/08 (Brasil, 2008), que torna obrigatório o ensino da música na escola, desenvolveremos uma oficina de musicalização para alunos do 5º e 6º anos do ensino fundamental de uma escola municipal de ensino fundamental de Bagé-RS, através da percussão corporal. Este trabalho será realizado com uma abordagem teórico-prática, com o objetivo de atrair e desenvolver o interesse do aluno pela área de música, gerando, desta maneira, um deleite para a aprendizagem. Entende-se que a prática envolvendo a música melhora a coordenação motora, estimula a criatividade, amplia o raciocínio, reduz problemas disciplinares, além de proporcionar melhorias no relacionamento interpessoal, reforçando a convivência em grupo. Assim, para desenvolvimento deste trabalho serão adotados os seguintes procedimentos metodológicos: aprofundamento do referencial teórico sobre o tema; leitura e análise do Projeto Político Pedagógico da escola investigada, buscando identificar suas necessidades e a sua forma de organização; realização de entrevistas com a comunidade escolar; elaboração, apresentação e desenvolvimento de oficina na escola; coleta de dados através de questionários previamente distribuídos para professores e funcionários da escola, buscando entender a expectativa destes para tal trabalho; análise dos dados e elaboração do relatório final da atividade; apresentação oral e socialização do trabalho desenvolvido. Como este trabalho está em andamento, os resultados são parciais, mas percebeu-se que a escola tem interesse em desenvolver atividades relacionadas com a área da música, tanto que a direção da escola aceitou plenamente a proposta e aguarda ansiosamente pro sua realização. A oficina será realizada com alunos dos anos iniciais da escola, pois Acredita-se que é na primeira infância que todas as bases sensoriais, afetivas, mentais, morais, sociais e estéticas são construídas.(FONTERRADA, 2005, p. 236). Portanto, promover o contato das crianças com a música deste a infância é uma forma de motivá-las para o desenvolvimento da inteligência musical. As conclusões são parciais, mas revelam que embora haja a obrigatoriedade de as escolas trabalharem com músicas, estas ainda carecem de profissionais capacitados e de projetos voltados para tal. Espera-se, que com este trabalho possa contribuir neste sentido.