(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Propiciar inserção na vida acadêmica de alunos com necessidades educacionais especiais é uma preocupação da UNIPAMPA. Nesse contexto, o Núcleo de Desenvolvimento Educacional de SantAna do Livramento propõe alternativas práticas e meios de aperfeiçoar e criar metodologias plausíveis de auxílio no ensino-aprendizagem de pessoas com deficiência visual (baixa visão) que é o desafio atual do Campus. Assim, sabendo do crescente ingresso deste público e das dificuldades enfrentadas, o projeto tem por objetivo preencher esta lacuna, e /ou minimizá-la, proporcionando a criação de materiais inclusivos, especificamente em formato de audiolivros (livros em áudio), utilizando ferramentas gratuitas, disponíveis na rede mundial de computadores (internet). Entendendo que a produção de materiais e métodos alternativos não ferem os direitos autorais, de acordo com o Artigo 46 da Lei nº 9610 de 19 de fevereiro de 1998, que defende a reprodução para uso exclusivo de deficientes visuais desde que sem fins lucrativos, acredita-se que a produção desses materiais e a disponibilização para empréstimo no sistema de Biblioteca da Universidade Federal do Pampa - Campus SantAna do Livramento seria uma opção inclusiva para tais estudantes. Tal atividade será realizada por meio de uma oficina prática de seis encontros presenciais, onde serão ministradas técnicas de leitura, locução, digitalização, gravação e armazenamento da voz em mídia física (CD - compact disk). Para participação no projeto foram selecionados voluntários da comunidade acadêmica. Inicialmente, pretende-se realizar a gravação de materiais didáticos utilizados em sala de aula pelos estudantes com baixa visão, os quais, posteriormente, serão disponibilizados na Biblioteca do Campus para uso exclusivo dos mesmos ou de outros alunos ingressantes. A oficina inicia em 11 de setembro e termina em 4 de outubro com a entrega da avaliação que consiste em uma gravação de artigo acadêmico que será utilizado no próximo semestre pelos estudantes. O projeto será contínuo, assim, após a oficina, os voluntários permanecerão fazendo as gravações. Os primeiros resultados serão observados no início de outubro com o término da oficina e serão apresentados no SIEPE. Com o desenvolvimento do projeto espera-se alcançar uma maior inclusão na comunidade acadêmica, bem como um espírito de cooperação e cidadania entre todos os membros da Universidade.