(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este é o recorte das ações realizadas no programa institucional de bolsa iniciação à docência (PIBID), subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva do Curso de Licenciatura em Pedagogia. Atuamos na Escola municipal General Antônio Sampaio, no município de Jaguarão-RS. Nosso principal objetivo reside em melhorar as práticas tanto da escrita quanto da leitura dos alunos do 2º ano ensino fundamental, com uso de jogos didáticos, da caixa amarela que permitem o trabalho educativo de forma mais lúdica. Para tanto foi colocado em prática, as teorias de Paulo Freire aprendidas acerca de como o docente precisa levar meios alternativos para o ambiente escolar e trabalhar com atividades lúdicas. Podemos inferir que a intervenção realizada estimulou os alunos à descoberta da escrita como forma de comunicação eficiente e ligação parental, pois além de seus respectivos nomes também queriam aprender nomes de seus familiares como tios, tias, avôs ou avós. Foram propostas cartas feitas pelos próprios alunos, instigando sua escrita, desenhos ousados, e por final uma exposição de trabalhos, onde cada aluno pesquisou sobre um tema, atribuindo a eles o uso do computador. Além disso, com base na percepção, de que alguns alunos se encontravam com dificuldades em realizar as atividades, analisamos o perfil de cada um, através do ditado do grupo semântico de quatro palavras e uma frase para saber qual material pedagógico ajudaria a estimular a cognição de cada um. Como exemplo destaca-se o planejamento , da área de educação física, que permitiu identificarmos que a atividade física colaborava com o desenvolvimento de habilidades fundamentais na aprendizagem, como competências, na função metabólica, psicológicas, motoras e cognitivas. Também foi solicitado a professora titular a colocação de um cartaz com o nome completo, de cada um, assim com a prática aprenderiam a escrever seus respectivos nomes. Esta foi a primeira experiência como mediadora da acadêmica. Consideramos o processo de ensino como uma ação conjunta do professor e dos alunos, na qual o professor estimula e dirigi atividades em função da aprendizagem dos alunos, podemos dizer que a aula é a forma didática básica de organização do processo de ensino. Cada aula é uma situação específica, na qual objetivos e conteúdos se combinam com métodos e formas didáticas, visando fundamentalmente propiciar a assimilação ativa de conhecimentos e habilidades pelos alunos.