(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi realizado para estudarmos as noções de sistemas de medidas e também de como podemos realizar medidas de superfícies e de áreas das diversas formas geométricas. O objetivo foi retomar com os alunos o contexto histórico, expondo os problemas enfrentados pelos povos que utilizavam as partes do corpo humano como sistema de medida. Para a realização deste trabalho foram utilizados cordões, papel pardo e régua. Os resultados encontrados em cada atividade mostrou problematizações e análises através do diálogo, assim como as reflexões pertinentes que surgiram para cada conceito utilizado no trabalho. Assim mostramos a realidade através de uma relação com o passado, sendo possível analisar e comparar a evolução dos conceitos através da geometria. Assim como surgiu a necessidade dos povos antigos de compreender e dividir seus espaços, no decorrer dos anos, as civilizações foram adaptando este ramo da Matemática de acordo com suas necessidades. Hoje em dia é necessário entender como podemos realizar as avaliações deste conteúdo em sala de aula. Para que seja compreendido os conceitos usados no cotidiano, por exemplo: como as medidas e o uso do metro, interferem no conhecimento empírico de cada indivíduo, pois é normal sua utilização no nosso dia a dia, porém sem entendimento do seu real significado, neste contexto surgiram algumas questões, como: o que estas medidas significam? De onde surgiram as necessidades de compreensão de um sistema de medidas? Quais os meios mais confiáveis de se realizar medidas? Devido a estes questionamentos, torna-se indispensável que o professor e o aluno tenham em mente como se deu cada processo para que ocorre-se a associação do conteúdo de Geometria com o cotidiano, bem como o surgimento das equações tão utilizadas em sala de aula, que muitas vezes são apenas decoradas, sem a devida compreensão. Para isto desenvolvemos este trabalho, com o intuito de resgatar valores, como da cooperação e vivência em grupo e concretizar significados, sendo estes o próprio conhecimento prévio do aluno sobre o tema proposto e suas compreensões. Os resultados obtidos foram de grande valia tanto para nós acadêmicos de Licenciatura em Ciências exatas como para os alunos ampliando ainda mais os conhecimentos com a relação da evolução do passado até os dias atuais.