(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma parte considerável dos estudantes que chegam à Universidade apresenta uma série de dificuldades em conceitos estudados no Ensino Fundamental e Médio. Tal fato nos leva a refletir sobre o papel da Universidade e do professor universitário dentro do contexto no qual estão inseridos. Entendemos que a Universidade, ao receber os estudantes, assume com estes um compromisso com sua formação, o que implica em uma busca constante de alternativas educacionais para melhorar seu desempenho acadêmico. Nessa perspectiva, o projeto de monitoria de Cálculo III e IV visa sanar dúvidas dos alunos dos cursos de Geociências e Exatas, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Caçapava do Sul, uma vez que estas componentes curriculares apresentam índices de reprovação e evasão consideráveis. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é identificar e apresentar de forma estatística e descritiva as dificuldades dos acadêmicos nestas componentes, assim como buscar compreender a origem dessas dificuldades a fim de evitá-las. O primeiro passo para a implantação da monitoria foi disponibilizar horários na biblioteca da Universidade, para que os alunos de todos os cursos do Campus pudessem sanar suas dúvidas em relação aos conteúdos ministrados em aula, sendo auxiliados pela monitora, tanto na resolução de exercícios como no desenvolvimento de habilidades que ajudam na compreensão dos conceitos matemáticos. Nestes períodos, eram observados as dificuldades de aprendizagem dos estudantes para que posteriormente pudessem ser analisadas e compreendidas pela monitora e seu orientador, a fim de se conhecer o potencial acadêmico dos diversos graduandos, bem como o beneficiamento destes com a implantação da monitoria. A partir das informações coletadas foi possível perceber que das dificuldades que emergiram aproximadamente 60%, estão associadas aos conceitos de Geometria Analítica e Álgebra Linear, como é o caso da parametrização de superfícies, e os outros 40% estão associadas as definições do cálculo, que abrange os teoremas e diversos outros conteúdos ministrados ao longo da disciplina. Todas essas dificuldades derivam do baixo interesse dos alunos por disciplinas da área de exatas, pela falta de estudo e pelo déficit de aprendizado em matemática básica da Educação Básica. Desta forma, foi possível concluir que a partir da implantação do projeto de monitoria de Cálculo III e IV as dúvidas puderam ser sanadas recorrentemente, evitando dúvidas consequentes, assim como a redução da evasão, uma vez que no ano de 2012, por exemplo, apenas 20% dos alunos matriculados nestas componentes curriculares no curso de geologia continuaram cursando até o final do semestre, e após a implantação da monitoria esse número aumentou para aproximadamente 60%. Além disso, também foi possível concluir que os índices de reprovações nestas componentes curriculares diminuíram significantemente, passando de 35% no ano de 2012, para cerca de 60% até o momento de 2013.