(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho de monitoria foi desenvolvido junto as disciplinas de Matemática Aplicada à Ciências Biológicas, Matemática Aplicada à Gestão Ambiental, Matemática Aplicada à Biotecnologia e Matemática Aplicada à Ciências Agrárias do campus São Gabriel - UNIPAMPA, baseado na resolução de problemas para o ensino de matemática. Tendo por objetivo discutir e identificar a importância para os discentes de desenvolver seu raciocínio lógico, otimizando sua capacidade de mobilizar seus conhecimentos e gerenciar essas informações, sendo capaz de encontrar diversas formas de resolver o mesmo problema. Observa-se ao longo das disciplinas da área de matemática uma grande dificuldade dos ingressantes trazida do ensino básico, onde geralmente a matemática é trabalhada de forma mecânica sem relação nenhuma com a realidade da escola e da comunidade escolar. O modo de ensino tradicional acaba não colaborando para que o aluno desenvolva o seu raciocínio e sua iniciativa de estudar diferentes assuntos e maneiras de resolver problemas. O rendimento dos alunos nas disciplinas da área de matemática está associado com um grande índice de reprovação por frequência devido à dificuldade inicial encontrada relacionada com grande lacuna deixada pelo ensino básico no que se refere à aprendizagem de matemática. Entretanto quando comparamos os alunos remanescentes com aqueles frequentes nas monitorias verificamos um crescente em notas ao longo do semestre, além de alcançarem o objetivo otimizando ao final sua capacidade de compreender os problemas propostos. É possível concluir que estimulando o desenvolvimento do raciocínio lógico por meio da resolução de problemas nas monitorias, é possível aumentar o rendimento dos alunos, além de estimulá-los na busca de uma construção realmente efetiva de conhecimento.