(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho realizado pelo Subprojeto Matemática do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência PIBID 2011, financiado pela CAPES, atuou diretamente com os acadêmicos dos cursos de Graduação da Unipampa campus Bagé. Saindo do âmbito da escola de Ensino Fundamental, onde as atividades do grupo são normalmente desenvolvidas, os mesmos conceitos foram trabalhados utilizando técnica semelhante com um público-alvo totalmente distinto. A oficina que será descrita foi realizada na VI Semana Acadêmica do Curso de Licenciatura em Matemática da UNIPAMPA, num dos laboratórios de informática do campus, com a participação de vinte acadêmicos. Nesta atividade foram trabalhados os jogos Calculadora Quebrada, Bloco e Fuga do Castelo, sendo que todos são gratuitos, podem ser jogados online e trazem como objetivos trabalhar os raciocínios aritmético e geométrico, a lógica de visão espacial e o cálculo mental. Cada um envolve graus diferenciados de dificuldade e, embora simples, exigem concentração e raciocínio do jogador. A oficina se desenrolou da seguinte forma: primeiramente os jogos foram apresentados a todos através de slides contendo seus objetivos e instruções de jogo, em seguida, foi dado inicio as atividades, onde cada participante pode conhecer e explorar cada jogo de forma individual. Todos os alunos tiveram uma ótima participação e colaboração na oficina, principalmente por se tratarem de jogos, um dispositivo bastante usado como forma de diversão e que pode sim ser empregado como ferramenta de aprendizagem, pois durante a pesquisa para escolha dos jogos utilizados na oficina percebemos que existem muitos jogos que trabalham conceitos importantíssimos que muitas vezes temos dificuldade em aprender da forma tradicional. É exatamente neste ponto que queremos chegar, encontrar meios de atrair os alunos com uma ferramenta tão simples como os jogos, mas com um objetivo muito maior, o de melhorar o desempenho cognitivo desse aluno, de lhes proporcionar uma forma mais prazerosa de aprender. Dessa forma podemos concluir que a utilização de jogos online pode ser uma forte ferramenta bastante útil como apoio para o ensino, pois hoje em dia o acesso à internet está cada vez mais viável a todos, sendo que não somente as crianças devem fazer uso dessas tecnologias, mas principalmente os adultos, já que o raciocínio é algo que deve ser trabalho em todas as etapas da vida.