(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando as tendências atuais no âmbito da educação, a interdisciplinaridade passou a ser frequentemente sugerida no trabalho escolar. De modo geral, ela tem sido entendida como uma forma de articulação entre duas ou mais disciplinas. Essa forma de trabalho foi aplicada em uma turma de segundo ano do ensino médio da escola Mário Quintana com o conteúdo de Progressão Aritmética. Esta atividade baseou-se em elaborar uma proposta de interdisciplinaridade, relacionando o conteúdo de Progressão Aritmética e a Interpretação de Texto. Foi planejada para três horas aulas, a qual foi interdisciplinar com a Língua Portuguesa, possibilitando assim uma aprendizagem de forma integrada e contextualizada, visando estimular a interpretação de texto e introduzir o conteúdo de Progressão Aritmética. Primeiramente os alunos assistiram ao vídeo com a história de Alice no País das Maravilhas, posteriormente a Professora de Português trouxe o resumo do livro, onde os alunos debateram sobre o texto e responderam questões de interpretação e gramática. Logo a seguir os bolsistas (ID) explicaram aos alunos o que é uma sequência de números em progressão aritmética, exibindo exemplos, ressaltando qual era a razão e o primeiro termo em cada progressão. Na segunda parte da atividade, os alunos resolveram questões básicas sobre sequência numérica, para com isso podermos avaliar se os alunos já tinham conhecimento sobre o assunto estudado. Prosseguindo a atividade, duas alunas apresentaram a história de Alice em forma de música, explicando que a música não era bem uma música, mas sim uma charada matemática. A Alice da música precisaria tomar goles de uma poção mágica que a deixaria menor a cada gole. Quando a turma prestou atenção no tamanho da menina da música, pode perceber um padrão que se repetia e que isso se chamava Progressão Aritmética. O incremento usado para variar a altura também seguia um padrão e chamava-se razão. Depois da apresentação, os bolsistas (ID) pediram aos alunos que tentassem demonstrar o caso geral da fórmula da soma. A seguir foram distribuídos exercícios de P.A. relacionados ao contexto da apresentação e ao cotidiano.Ao analisar as primeiras questões de matemática respondidas pelos alunos, observamos as dificuldades que tinham para concretizar o pensamento tanto em Sequência Numérica quanto em Progressão Aritmética. A partir dessas observações notamos a necessidade de explicar de maneira mais detalhada o conteúdo, tentando assim fazer com que os alunos conseguissem integrar os problemas do cotidiano com os conteúdos de sala de aula. Já na parte de Língua Portuguesa, os alunos tiveram bons resultados, sendo observado que a grande dificuldade é a interpretação de texto.Apesar das dificuldades, podemos considerar os resultados positivos, pois após a aplicação da segunda rodada de questões, foi observado o grande avanço nos conhecimentos que os alunos tiveram, demonstrando isso com a tranquilidade que resolveram as questões propostas.