(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A evasão em disciplinas que exigem conhecimento matemático é muito frequente no campus Caçapava do Sul. Muitos alunos se encontram com dificuldade na organização de raciocínios, não tiveram base suficientemente sólida nas disciplinas de matemática, físicas e outras, além de sentirem-se envergonhados por não possuírem os conhecimentos exigidos. Isto tudo nos mostra que o ensino público no Brasil no âmbito estadual, decaiu muito nos últimos anos, pois está refletindo na universidade, que possui um grau de dificuldade maior, o mesmo sai do ensino médio com uma base fraca e se depara com uma realidade totalmente diferente, onde tem que reaprender a estudar e se exigir mais como estudante, ao mesmo tempo, que muitos como alunos do período noturno necessitam trabalhar, ou seja, se exigir muito mais. Com o objetivo de acompanhar o desenvolvimento acadêmico desses alunos que se encontram com estas dificuldades, fazendo com que os mesmo tenham um maior aproveitamento na disciplina, a monitoria em Estatística e Probabilidade, através de estudos em grupo, onde não são exigidas as formalidades da sala de aula, deixando-os mais à vontade, foi possível a resolução de problemas propostos no conteúdo programático da disciplina, e sanar todas as dúvidas de cada estudante, refletindo mais tarde no notável aumento no número de alunos aprovados e queda na desistência, contudo esses resultados se notam apenas nos alunos que se interessam nesse resgate de conhecimento, pois muitos ainda possuem a barreira do demérito de se expor, não obstante, essa barreira só será quebrada pelos mesmos ao refletirem sobre a importância, dado os cursos presentes no campi, na formação de cada um.