(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O software livre é atraente para setores públicos e privados pois reduz o custo de implantação de sistemas computacionais, possui código fonte aberto, multiplataforma, entre outros. No Brasil observa-se uma tendência de migração de sistemas proprietários para software livre, bem como incentivos governamentais ao desenvolvimento e popularização dessas tecnologias. Nesse contexto, o projeto LibrePampa tem como objetivo popularizar o uso de software livre entre discentes, docentes e técnicos da Unipampa Itaqui. No projeto, que é de fluxo contínuo, são realizadas palestras e cursos abordando diversas ferramentas livres, entre as quais pode-se citar: o sistema operacional GNU/Linux; o suíte de escritório LibreOffice; a linguagem de programação interpretada de alto nível, destinada à computação numérica GNU/Octave; o Sistema de Informação Geográfica (SIG) TerraView; e o Ambiente Estatístico R. O conteúdo programático compreende uma introdução a cada ferramenta com exemplos teórico-práticos visando a interação com o público e a assimilação do conhecimento. Cursos de Introdução ao GNU/Linux e Introdução ao TerraView, ambos com carga horária de 2 horas, foram ofertados durante a I Semana de Ciência, Tecnologia e Cultura, promovida pela Unipampa Campus Itaqui, entre os dias 15 e 20 de julho de 2013. O total de inscritos nos cursos foi de 32 pessoas, com efetiva participação de 59% dos inscritos, dos quais 70% são alunos de graduação do Curso Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, 20% da Engenharia de Agrimensura, 5% da Agronomia e 5% do curso de Nutrição. Através de questionário aplicado aos participantes no curso Introdução ao GNU/Linux, pode-se constatar que apenas 28% conheciam o sistema operacional e 71% mostraram interesse em continuar usando esse sistema após o curso, sendo que 100% declarou utilizar o sistema operacional proprietário Windows. Dentre os participantes do curso de Introdução ao TerraView, 85% não conheciam o software e 77% indicaram que teriam interesse em continuar utilizando a ferramenta. Os cursos ofertados reduziram as dificuldades impostas pela mudança de tecnologias, difundindo conhecimento despertando o interesse pela utilização de software livre. Dentre as ações futuras do projeto de ensino LibrePampa estão programadas palestras e cursos que serão ofertados de acordo com pesqusia de interesse realizada com a comunidade acadêmica.