(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Curso de Licenciatura em Ciências Exatas, do campus Caçapava do Sul em seus quatro anos de funcionamento participa de vários projetos institucionais (ensino, extensão, monitoria e pesquisa), além de outros projetos aprovados em editais individuais. Entre esse projetos estão: PIBID, LIFE, Novos Talentos, Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha, Olimpíadas de Matemática. Além das atividades regulares, relacionadas aos componentes curriculares e de gestão dos projetos, docentes e técnicos estão empenhados em promover a reformulação do curso, articulando ações estratégicas que possibilitem maior mobilidade e flexibilidade acadêmica dos discentes e redução nos índices de evasão e retenção existentes. Para tal, buscam tornar mais eficazes as ações de gestão no curso e nos projetos a ele vinculados, o que pressupõe, um aperfeiçoamento dos processos de comunicação e de acompanhamento da execução. A partir desse contexto, a coordenação do curso busca desenvolver uma metodologia de gestão que promova uma maior, integração e visibilidade das ações de docentes, discentes e técnicos e que caracterizamos como gestão sistêmica. As estratégias de gestão, nessa perspectiva, busca considerar: a complexidade de elementos que formam o processo de organização e gestão; o protagonismo dos autores com visibilidade das construções e ações, utilizando tecnologias computacionais; a multiplicidade dos pontos de vista desses atores; a transparência dos trâmites burocráticos; os resultados dos projetos e programas em ensino, pesquisa e extensão e a criação de vínculos de trabalhos com a comunidade. As ações empreendidas pela coordenação do curso para desenvolver essa metodologia de gestão compreendem: 1. Organização de ambientes virtuais contendo: a) fóruns temáticos de avaliação do curso e dos projetos; b) informações sobre o curso e os projetos a ele vinculados; c) produções de docentes, técnicos e discentes vinculados ao curso; d) consultas sobre ações a serem colocadas em prática no curso ou nos projetos. 2. Organização de espaços físicos e de equipamentos e materiais para a realização de ações de formação inicial e continuada de docentes. 3. Articulação entre projetos de ensino, pesquisa e extensão e atividades realizadas nos componentes curriculares por meio de: a) reuniões presenciais para apresentação e discussão das propostas de ação; b) consultas virtuais sobre ações a serem empreendidas; c) incentivo a ações de parceria entre coordenadores, colaboradores, bolsistas e monitores participantes de projetos. 4. Incentivo a ações que promovam a visibilidade de atividades empreendidas no âmbito da Licenciatura em Ciências Exatas e nos projetos a ela vinculados, por exemplo, notícias ou publicação de produções acadêmicas. Para auxiliar na tarefa de alcançar os objetivos dessa proposta de gestão, o projeto possui uma bolsista responsável pelo desenvolvimento e organização de ambientes virtuais, projetados para registrar e divulgar as experiências do curso.