(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trabalho teve origem a partir de intervenções realizadas pelos bolsistas do Programa de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Ciências Exatas, nas aulas de Ciências com uma turma de oitava série do Ensino Fundamental, composta por 21 alunos, em uma escola pública do município de São Sepé. Tendo como propósito desafiar a curiosidade dos alunos sobre o funcionamento de certos objetos e fenômenos, os bolsistas propuseram um trabalho de pesquisa intitulado como funciona?. A atividade consistiu na pesquisa de explicações científicas para o modo de funcionamento de algumas ferramentas, objetos ou fenômenos. Então, os alunos dividiram-se em sete grupos e cada grupo pesquisou sobre algo que tinham curiosidade ou que acreditavam ser interessante. Os temas foram bastante variados, incluindo o funcionamento do computador, do vulcão, de instrumentos musicais, do voo do avião, fenômenos da natureza, entre outros. Após a pesquisa, os grupos deveriam apresentar os resultados, buscando relacioná-los com as Ciências e, ainda, poderiam utilizar algum material concreto para a melhor visualização dos colegas. Observou-se que alguns grupos consideraram a atividade bastante importante e se mostraram muito participativos e empenhados na sua construção, como no trabalho que explicou o funcionamento do voo do avião. No entanto, alguns não tiveram o mesmo interesse, realizando a atividade apenas por obrigação. Apesar disso, foi possível concluir que é interessante propor a metodologia de pesquisa (DEMO, 2007) nas aulas de Ciências, buscando assuntos que despertem o interesse dos estudantes. Além disso, o trabalho possibilitou o desenvolvimento do espírito investigativo dos estudantes, bem como a autonomia destes. Dessa forma, os alunos tornam-se parceiros de trabalho (DEMO, 2007) do professor, colocando-se como participantes do processo didático, envolvendo-se desde os questionamentos iniciais do assunto, até a construção e conclusão do trabalho.