(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A química está presente em todos os lugares e em todas as coisas que podemos visualizar, tudo em nosso planeta é formado por partículas, substâncias e elementos químicos. Sabendo da importância da divulgação desta ciência, é feita a utilização da macrofotografia que resumidamente, é um dos ramos da fotografia direcionado a capturar pequenos detalhes de objetos, estes algumas vezes quase imperceptíveis a olho nu. Sendo assim usamos diversos objetos e reações que envolvem de alguma forma a temática da química. Algumas imagens selecionadas foram impressas e colocadas em exposição, proporcionando aos visitantes uma interpretação própria de cada experimento realizado; despertando o interesse pela ciência, ensinando e mostrando por um lado mais descontraído a maneira mais simples possível de obter informações sobre a química. Este presente trabalho tem como principal objetivo esclarecer o papel e o significado da utilização da macrofotografia como importante ferramenta para a divulgação da química, possibilitando uma visualização mais detalhada das transformações químicas e da química presente em objetos, e assim, propiciando um melhor entendimento para o estudante e também para o interesse dos mais curiosos sobre o assunto. A metodologia utilizada foi primeiramente a realização de varias sessões fotográficas com o propósito de obter imagens interessantes e algumas vezes curiosas de reações químicas e/ou objetos que tinham uma determinada substância a ser analisada e discutida posteriormente. Após realizou-se uma seleção das macrofotografias considerando as mais interessantes, para então com base em um referencial teórico desenvolver um texto atrativo para as pessoas, principalmente escrevendo sobre curiosidades relacionadas à fotografia. Os textos publicados são escritos pelos alunos do projeto, onde passam por uma supervisão do coordenador antes da impressão para exposição e de futura publicação nos websites www.emsintese.com.br e www.tabelaperiodica.org. Os resultados são considerados satisfatórios, pois o número de acessos (visualizações destas páginas de internet) é bastante significativo, ultrapassando a marca de 22000 visualizações das fotografias publicadas nos websites (acima mencionados); confirmando que as fotografias relacionadas com a química, provocam um impacto visual, despertando em um interesse pela imagem e consequentemente no conteúdo da mesma, ou seja, a imagem se transforma em um atrativo, assim torna-se um material excelente para ser utilizado na divulgação científica.