(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de drogas lícitas vem se tornando um assunto muito preocupante na atual sociedade inclusive nas escolas. A legislação brasileira libera a comercialização e o uso destas drogas, embora elas provoquem inúmeros malefícios à saúde. Assim, o uso de drogas faz parte da realidade de muitos jovens e, partindo do princípio de que as relações sociais que eles estabelecem, ocorrem em espaços coletivos, tais como em shows, casas noturnas, bares e festas em geral, o uso das drogas permeia estas relações. Nestes espaços, as drogas lícitas são usadas de forma natural, inclusive como forma de representação de poder e status social. Entretanto, as drogas lícitas possuem em suas fórmulas substâncias que podem comprometer as funções orgânicas alterando seu metabolismo. Portanto o objetivo deste trabalho é investigar como esse tema é trabalhado em uma escola de ensino médio do município de Bagé/RS, por meio da realização de entrevistas e aplicação de questionários. Para isso, utilizaremos os seguintes procedimentos metodológicos: aprofundamento e referencial teórico sobre o tema, construção de roteiro para a realização de entrevistas com a comunidade escolar, visita a escola, realização das entrevistas, desenvolvimento de oficina com alunos do primeiro ano do ensino médio, análise dos dados coletados, redação do relatório final e socialização do trabalho. Na oficina os alunos discutirão o tema à partir de uma apresentação musical cuja a letra da música se referirá ao tema em estudo. Após o tema será abordado através da apresentação de slides e aplicação de questionário. Como o trabalho ainda está em andamento os resultados são parciais, mas revelam que esse é um assunto que preocupa a escola e que faz parte da realidade dos alunos que convivem nesse ambiente escolar. Acreditamos que as consequências da utilização destas drogas lícitas no organismo de cada um provoca prejuízos ao longo da sua vida inclusive aos aspectos ligados a aprendizagem . A finalidade deste trabalho consolida-se na premissa de que a utilização inadequada de drogas lícitas como o álcool; tabaco; benzodiazepínicos (remédios utilizados para reduzir a ansiedade ou induzir o sono), xaropes (remédios para controlar a tosse e que podem ter substâncias como a codeína, um derivado do ópio); e os anabolizantes (hormônios utilizados para aumentar a massa muscular), podem causar sérias consequências. Acreditamos que as alterações provocadas pelo uso de drogas no organismo dos indivíduos (no caso deste trabalho os jovens alunos do ensino médio), além de ocasionarem doenças e malefícios à saúde. também prejudicam suas relações sociais tanto com os colegas e professores, como com as demais pessoas com as quais convivem.