(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o avanço das tecnologias computacionais e digitais e seu uso cada vez mais presente no dia-a-dia das escolas, faz-se necessário a criação de novas metodologias de ensino, que melhorem a educação em nosso país. O projeto Observatório de Educação (Obeduc), vinculado ao Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Universidade Federal do Pampa, busca investigar as produções docentes e implementar metodologias inovadoras por parte de professores-mestrandos e professores de escolas de Educação Básica da região da campanha. Nesse contexto, o OBEDUC potencializa a articulação da formação inicial e continuada de professores de Ciências, utilizando das atuais tecnologias computacionais e digitais para inserção desses recursos em aulas da Educação Básica. Como proposta do projeto, iniciado em maio de 2013, já se se introduziu algumas ferramentas existentes no pacote Office, do Windows Microsoft, em sala de aula da Educação Básica. Utilizou-se, por exemplo, o Movie Maker para a elaboração de áudios visuais no formato de vídeos amadores, com o objetivo de auxiliar um mestrando da área da química do campus Caçapava do Sul. O bolsista do projeto tem como objetivo e tarefa, a realização de oficinas didática educativas, estruturadas em apresentações de slides e vídeo, a respeito da origem da terra, com assuntos tais como: o tempo geológico da terra, camada interna, deriva continental, placas tectônicas e tipos de rochas para jovens estudantes da Escola Municipal de Ensino Fundamental Augusto Vitor Costa, localizada no Distrito de Durasnal, a cinquenta quilômetros da sede do município de Caçapava do Sul. Também está sendo elaborada uma oficina de aprendizagem sobre o Windows Movie Maker, uma ferramenta do pacote Microsoft Office que permite a criação e produção de vídeos e afins, para um público-alvo formado por professores, mestrandos e graduandos do campus Caçapava do Sul. O uso de tecnologias computacionais e digitais em situações didáticas exige que novas metodologias de ensino sejam criadas. Busca-se, por meio do OBEDUC, encaminhar essa evolução para dentro das salas de aula, visando produzir caminhos para que o entendimento sobre o uso dessa tecnologia seja acessível a todos de forma prática e simples.