(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi realizado na escola José Gomes Filho, na cidade de Bagé, com uma turma de 15 alunos do 1º ano do ensino médio,associado a uma das atividades realizadas dentro do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID edital 2011), financiado pela Capes. O uso da atividade lúdica vem sendo utilizado com uma ferramenta para fugir um pouco do método tradicionalista de ensino, onde os educandos aprendem brincando. Este jogo tem por objetivo cativar o educando tornando mais prazerosa e interessante à forma de como podemos estudar tabela periódica. Após ter sido trabalhado em sala de aula o tema Tabela Periódica, observou-se que os educandos ficaram com uma grande dificuldade no conteúdo, pois este é muito extenso e um pouco confuso, e essa dificuldade foi notada após a realização de exercícios onde estes foram avaliados. Para terminar com essa dificuldade pensou-se em inserir o lúdico na sala de aula e como resultado observou-se que os educandos aprendem muito mais brincando que no modo de que eles são os receptores de conhecimento. A ideia de fazer um baralho com os elementos e os seus respectivos números atômicos deu se após observar que a deficiência dos educandos era em saber qual o símbolo de tal elemento e também em seu respectivo número atômico. Este jogo é composto por 52 cartas e subdividem se em 1 carta amarela representando o hidrogênio, 6 cartas rochas representando a família I a, 9 cartas brancas representando a família dos metais, 6 cartas laranjas representando a família II a, 10 cartas verdes representando a família dos metais, 5 cartas rosas representando a família dos gases nobres mais trabalhados e 1 carta coringa. Dividiu-se a turma em três grupos de 5 pessoas, onde para cada grupo foi disponibilizado um baralho atômico, o jogo tem como regra a distribuição de 5 cartas distintas para cada participante e o que tiver a carta com o número atômico mais alto começa o jogo, após os outros participantes devem observar a cor da carta que ficou no centro da mesa e prosseguir o jogo de acordo com a cor desta, se caso o participante não disponibilizar de uma carta na cor solicitada este tem a opção de ir até o monte onde estão as cartas que sobraram e pegar mais uma carta e este procedimento é realizado até que o participante encontre a carta solicitada, prosseguese o jogo desta mesma forma com a carta de número maior, no jogo pode aparecer a carta coringa que dará direito a uma jogada extra e vence o jogo o participante que terminar as suas cartas primeiro e este assim que terminar as suas cartas deve falar a palavra tabela em voz alta. Após o término do jogo observou-se a atitude dos educandos a respeito do assunto tabela periódica, também foi notável o envolvimento destes com a atividade proposta, pois puderam de uma forma prazerosa demonstrar os seus sentimentos e também foi notável a compreensão do conteúdo abordado.