(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho vem com o intuito de descrever as atividades realizadas nas monitorias (PBDA) de Geomorfologia, realizada de 01/04/13 à 30/05/13 e Sistema Terra, que vem sendo realizada 01/06/13 até o momento, para os cursos de Geologia e Engenharia Sanitária e Ambiental. Sistema Terra é uma disciplina que faz a interação dos processos que ocorrem em todos os sistemas que compõem o nosso planeta, sendo eles a atmosfera, hidrosfera, criosfera, biosfera, litosfera/ astenosfera e antroposfera (relação do homem com o meio). Dessa forma, busca entender como as alterações ocorridas em determinados sistemas irá alterar o funcionamento correto dos demais. Por exemplo, mudanças ocorridas na atmosfera como o aumento nas concentrações de CO2, fazem com que a radiação solar fique presa na forma de calor causando um aumento na temperatura global, podendo causar o derretimento de geleiras (criosfera); modificando os regimes de precipitação; entre outros problemas. Cabe ressaltar que essas mudanças não estão ocorrendo apenas no presente, mas sim, são eventos que vem ocorrendo desde a formação do planeta há aproximadamente 4,6 bilhões de anos e que essas mudanças já causaram diversos problemas, como grandes extinções em massa no passado geológico. Por isso a grande importância de se ter um bom entendimento dessas relações. Já a Geomorfologia é uma disciplina que faz uma relação dos processos endógenos e exógenos da Terra, ressaltando a importância desses processos na formação e modificação do relevo do planeta. O bom entendimento da Geomorfologia se muito necessário, principalmente na atualidade, uma vez que esta ciência esta diretamente relacionada ao planejamento de uso e ocupação dos solos, podendo assim, fazer com que grandes desastres sejam evitados. Então, a monitoria das componentes curriculares Sistema Terra e Geomorfologia vêm no sentido de auxiliar os professores dessas disciplinas na preparação de materiais que tornem as aulas mais didáticas, no auxilio de aulas em laboratório, em atividades práticas e de campo. É uma importante ferramenta também no atendimento extraclasse direto aos alunos, onde esses podem tirar dúvidas de assuntos que não ficaram bem entendidos durante as aulas e também no entendimento de assuntos que serão tratados futuramente nas componentes curriculares. Com as atividades que foram realizadas durante o período da monitoria de Geomorfologia, como: apresentação de vídeos, atividades práticas em sala de aula, auxilio nas atividades de campo e atendimento extraclasse, percebeu- se que os alunos se mostraram mais interessados nas temáticas da disciplina, faltando menos às aulas e com isso obtivemos um resultado positivo com relação à retenção e evasão.