(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o aumento da população de idosos há um acréscimo de serviços como instituições e lares, destinados a prestação de serviços com o objetivo de atender as necessidades integrais dessa população. Estima-se que, até 2025, a população idosa poderá alcançar 34 milhões de brasileiros. Tendo em vista o aumento da expectativa de vida, é primordial investigar condições que permitam uma alimentação saudável e variada para idosos institucionalizados, considerando que os hábitos alimentares sofrem influência da capacidade funcional, estado emocional, interação social e atividade intelectual. O presente projeto objetiva realizar uma intervenção educativa com foco em alimentação e nutrição com idosos institucionalizados da cidade de Itaqui/RS. Este trabalho está inserido nas atividades dos componentes curriculares Educação Alimentar e Nutricional, do curso de Nutrição da UNIPAMPA. A seleção da população do estudo aconteceu no Lar do Idoso São José localizado na cidade de Itaqui/RS, onde residem 21 idosos. Para a realização do trabalho, serão seguidas as etapas de Diagnóstico, Formulação, Implementação e Avaliação, do Guia Metodológico de Comunicação Social em Nutrição, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Foram incluídos todos os idosos que aceitaram participar voluntariamente, totalizando 17 participantes. O diagnóstico compreendeu a aplicação de um questionário de frequência alimentar e entrevista semi-estruturada com eixo central para identificação da satisfação alimentar, seguindo o protocolo de uma prévia avaliação antropométrica (peso, altura, circunferência do braço (CB) e circunferência da panturrilha (CP)) que evidenciou os seguintes resultados: para IMC: 47,0% eutróficos, 29,4% sobrepeso e 23,5% baixo peso, para medidas de circunferência de braço 94,1% dos idosos apresentaram adequação (percentis 10 e 75) e 83,3% estavam adequados para valores encontrados na circunferência da panturrilha. Os questionários de frequência alimentar evidenciaram um consumo significativo de carboidratos simples, carnes vermelhas e baixo consumo de fibras e peixes. Vinte e um por cento dos entrevistados mostraram-se desmotivados com relação ao cardápio e 79% mostraram-se indiferentes. Com base nesse diagnóstico, a intervenção visará promover a educação alimentar e nutricional tendo como foco a modificação dos hábitos alimentares através da diversificação do cardápio semanal além de reforço da importância da ingestão hídrica como continuidade de uma intervenção realizada em um projeto anterior. Para avaliar se a intervenção atingiu seus objetivos, serão realizadas posteriores visitas para verificar se houve adesão ao cardápio proposto, tanto pelos responsáveis pela preparação das refeições quanto pelos idosos internos.