(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica constitui uma disciplina obrigatória na matriz curricular do curso de Nutrição, oferecida no 7º semestre do curso. Esse estágio tem como objetivo prestar assistência dietética e promover educação nutricional a indivíduos, sadios ou enfermos, em nível hospitalar, ambulatorial, domiciliar e em consultórios de nutrição e dietética, visando a promoção, manutenção e recuperação da saúde em nível de atenção secundária e terciária de saúde. O presente trabalho teve como objetivo relatar as experiências vivenciadas pelos acadêmicos durante o Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica no Hospital São Patrício de Itaqui,RS. No período entre 26 de junho a 06 de setembro de 2013, no turno matutino, nas segundas, quartas e sextas-feiras, foram atendidos pelos estagiários de Nutrição, sob supervisão de profissional nutricionista, cerca de 90 pacientes internados na instituição. Entre os leitos que foram avaliados, os mais frequentados foram os das áreas de clínica do adulto, pediatria e obstetrícia. Os pacientes foram avaliados com base nos instrumentos mini avaliação nutricional, anamnese adequada para a idade e avaliação antropométrica, sempre que possível. Com base no diagnóstico do estado nutricional e na patologia diagnosticada e registrada pelo médico em prontuário, os pacientes receberam orientações dietéticas e esclarecimentos de dúvidas quanto à alimentação. Os pacientes que desejavam continuar acompanhamento nutricional após a alta hospitalar, eram encaminhados para o ambulatório de Nutrição do hospital. Os diagnósticos de patologias mais encontrados, e que de certa forma estão relacionadas com hábitos alimentares e estado nutricional, entre os internados da clínica do adulto foram diabetes, hipertensão, doença cardiovascular e renal, ao passo que na área de pediatria o diagnóstico clínico mais frequente relacionado ao estado nutricional foi anemia ferropriva e na obstetrícia pré-eclampsia. Como rotina, todos pacientes da obstetrícia e pediatria recebiam material impresso sobre aconselhamento para amamentação e orientações sobre os 10 passos para uma alimentação saudável. Além da avaliação dos pacientes internados na instituição, os acadêmicos realizaram no decorrer do estágio, na frequência de uma manhã por semana, atendimentos supervisionados no ambulatório de Nutrição do hospital, em que foram atendidos cerca de 32 pacientes no período de estágio, incluindo atendimentos ambulatoriais de primeira consulta e/ou reconsultas. No atendimento ambulatorial, cada paciente era avaliado e posteriormente recebia um plano alimentar adequado às suas necessidades. Em suma, a disciplina de Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica foi de fundamental importância para a vivência da prática profissional do nutricionista em âmbito hospitalar e possibilitou aos estagiários maior conhecimento sobre a aplicação prática de ações com o propósito de colaborar com a prevenção e tratamento de doenças relacionadas à nutrição.