(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Centro Integrado de Apoio ao Aleitamento Materno - CIAAM trata-se de um projeto de ensino interligado a extensão e pesquisa, desenvolvido no Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana e na Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana. A universidade compete uma das atribuições mais importantes para o aperfeiçoamento do discente, prepará-lo para os desafios impostos pela vida cotidiana no exercício de sua função, oportuniza ao discente a busca do saber e do conhecimento, para sua completa formação profissional, ajudando-o a tornar-se um cidadão crítico, reflexivo e comprometido com as transformações sociais necessárias, isto não apenas materializa nas atividades regulares da graduação, mas também por meio das atividades de pesquisa, extensão e ensino. Durante seu processo formativo o acadêmico através dessas atividades desenvolve e adquire subsídios para aperfeiçoar sua formação como profissional e como ser humano. Este relato experiência tem como objetivo descrever a vivência de uma acadêmica de enfermagem, bolsista de um projeto de ensino frente as atividades desenvolvidas. O projeto de ensino é desenvolvido por meio de atividades de grupos em forma de minicursos, que são ofertados para os discentes do campus Uruguaiana e profissionais da comunidade. São realizados duas vezes ao mês, com temáticas diretamente relacionadas ao componente curricular Enfermagem no Cuidado a Saúde da Mulher. Nas atividades utiliza-se a exposição dialogada, bem como dinâmicas de grupo, para aprofundar as temáticas propostas e ajudar desenvolver a prática dos envolvidos em questões relacionadas ao aleitamento materno, sabe-se que muitos cursos da área da saúde embora trabalhem as temáticas da saúde da mulher dedicam pouco tempo ao ensino da promoção do aleitamento materno, considerado pelo Ministério da Saúde o alimento padrão ouro para alimentação do bebê. Até o momento a oferta de atividades de ensino oportunizou, que mais de 40 pessoas entre discentes e profissionais, estivessem envolvidos estudando, discutindo e aprofundando as temáticas propostas entre elas: importância do aleitamento materno; aleitamento materno exclusivo, mitos, verdades e crenças alimentares, problemas mamários. Ressalta-se que a oportunidade de interação entre docentes, discentes e profissionais forma um importante elo para realização de trabalhos tanto na academia quanto na comunidade, fazendo assim, com que a universidade possa contribuir de forma significativa para a transformação social. A experiência de ensino durante a graduação proporciona aprendizado e aprofundamento em torno das temáticas trabalhadas, oportuniza aos discentes discutirem assuntos que vão além do currículo regular, oferece também oportunidade de experimentação nas atividades didáticas, com supervisão docente. Assim ressalta-se que os bolsistas quando desempenham um papel ativo podem aprender ensinar e compartilhar conhecimentos para desenvolver o saber e o fazer nas atividades profissionais.