(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Para que se tenha objetivo em sua metodologia de ensino, o educador físico terá que escolher um método de ensino de ensino que se enquadre ao nível de desenvolvimento de seus alunos, e que beneficie à seus interesses e desejos. Tendo como objetivo o levantamento de dados sobre métodos de ensino de esportes coletivos. Trata-se de um levantamento documental realizado no primeiro semestre de 2013, na disciplina de Treinamento Esportivo, onde aplicou-se uma análise descritiva na literatura especializada em métodos de ensino na iniciação esportiva encontrada via internet em sites de periódicos. A partir de meados da década de 80 uma gama de novos métodos para o Ensino dos Jogos Esportivos Coletivos, dentre os quais, os mais citados estão o Método dos Jogos Esportivos Modificados de Bunker e Torphe (1982); o da Série de Jogos dos Alemães Alberti e Rothenberg (1984); o do professor Claude Bayer (1986); o Crítico Superador elaborado por um grupo de professores em 1992; o Crítico Emancipatório do Prof. Eleonor Kunz (1994); e ainda o Método Situacional do Prof. Pablo Greco (1998), possibilitando mais opções aos professores. A constante evolução do esporte, cada vez mais se faz necessário estudo em vários aspectos, buscando uma melhor compreensão do mesmos. Os métodos encontrados agem com intuito de contribuir para o aprendizado de nossos alunos e também melhorar nossa atuação profissional, uma vez que podemos refletir e repensar a nossa prática docente, atuamos como agentes pedagógicos do movimento. O método a ser utilizado no processo de ensino aprendizagem do esporte coletivo e de extrema importância , sendo que o ambiente esportivo abraça uma série de obstáculos para serem vencidos, sendo estes a busca pelo desempenho atlético em crianças em fase de iniciação, a predominância da competitividade, deixando de lado os traços educacionais, o aperfeiçoamento prematuro em algum tipo de esporte e a divisão das aulas, privando o conhecimento entre os alunos. Concluíu-se através deste estudo que existem vários métodos para se trabalhar a iniciação esportiva em esportes coletivos.