(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação física escolar apresenta possibilidades únicas de proporcionar a cultura corporal do movimento humano em sua totalidade. Inclui as danças, lutas, esportes, jogos e a ginástica. Dentro dos esportes existe uma modalidade pouco explorada nas escolas, o atletismo. Este é entendido como conteúdo clássico da educação física, pois sua prática corresponde a movimentos e habilidades naturais executados pelo ser humanos como os saltos, a corrida, os lançamentos, o equilíbrio, a força, a agilidade, entre outras que servem como alicerce para várias modalidades esportivas individuais ou coletivas e atividades físicas em geral. Nesta perspectiva é que o atletismo deve ser ofertado aos alunos ao longo dos anos escolares de forma pedagogicamente organizada. A escola é um dos espaços formativos que pode/deve minimizar os efeitos dos valores discriminatórios advindos do contexto social em que circulam os meninos e as meninas. As aulas mistas na educação física têm o intuito de priorizar as atividades para ambos os sexos, tendo como objetivo levar o aluno a trabalhar as mesmas possibilidades e oportunidades, vivenciando as diferenças e semelhanças. O objetivo deste estudo foi relatar as experiências adquiridas através da inserção do atletismo como ferramenta para estimular o desenvolvimento de habilidades e a socialização entre os sexos nas aulas de educação física da escola vinculada ao PIBID Educação Física. O planejamento da educação física da E.E.E.M. Dom Hermeto foi elaborado no final do ano de 2011 e aplicado ao longo do ano de 2012. O atletismo foi inserido nas aulas do ensino fundamental e desenvolvido através de aulas teóricas e práticas, ministradas pelos professores/bolsistas de cada turma. Após as aulas foi aplicado um questionário aos alunos para investigar o grau de aceitação dos mesmos pelo conteúdo e o fato de serem aulas mistas. A partir dos resultados do questionário foi identificado que tanto os rapazes quanto as moças aceitaram o conteúdo, assim como o fato das aulas serem mistas. Ao analisarmos o atletismo fracionado em modalidades, as preferidas foram os saltos, lançamentos/arremesso e corridas de velocidade. Notou-se que poucos alunos haviam tido contato com a prática do atletismo antes desta vivência, e que tanto os meninos quanto as meninas, não apresentaram dificuldades em desenvolver as atividades propostas. Ainda, do total dos alunos questionados, um terço relatou ter vontade de praticar alguma das modalidades do atletismo fora da escola. Conclui-se que o atletismo é uma modalidade simples de se trabalhar na escola, independente do sexo, da idade e da estrutura física ou de materiais e serve como um instrumento integrador de ambos os sexos.