(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O papel fundamental da educação física nas escolas é transmitir aos alunos as diferentes manifestações que compõem a Cultura Corporal do Movimento Humano. Sendo assim, foi proposta através do subprojeto Educação Física do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) uma atividade extracurricular (gincana) para as alunas das 7as séries da Escola Estadual de Ensino Médio Dom Hermeto. O objetivo foi proporcionar a integração entre as turmas e enfatizar diferentes valores. Por meio da atividade extracurricular foi possível instigar a cooperação, a socialização, o respeito, o trabalho, em equipe entre outros valores e experiências que contribuem para a formação do aluno. Através do novo planejamento curricular da educação física na escola Dom Hermeto foi realizado nos dias 23 e 27 de agosto de 2013 a gincana extracurricular, a qual teve como tarefa uma apresentação artística, uma pesquisa de campo e um circuito esportivo. Na apresentação artística as alunas deveriam escolher uma música, coreografá-la e apresentá-la. Na pesquisa de campo foi solicitado um estudo sobre a educação física na 7ª série de algumas escolas do município. O circuito esportivo foi composto por provas que estimulassem a confiança entre os componentes das equipes, agilidade, equilíbrio e concentração. Ao termino das tarefas foi entregue às equipes vencedoras a premiação de 1º, 2º e 3º lugar. A partir das atividades realizadas percebeu-se que as alunas já possuem uma visão de que a educação física da escola Dom Hermeto aborda as diversas manifestações da CCMH diferenciando-se de outras escolas do município. Desta forma é possível refletir sobre a importância de uma educação física escolar planejada que aborde os diferentes conteúdos e apresente atividades de integração e motivação durante as aulas.