(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Física escolar tem como papel principal a transmissão da mais variada gama de manifestações da cultura corporal do movimento através dos esportes, ginásticas, danças e lutas. Dentre os esportes, estão os de aventura ou radicais que são classificados de acordo com o ambiente onde são praticados: terrestres, aéreos e aquáticos. A maioria das modalidades pode ser considerada uma atividade de lazer, pois depende mais da disposição do praticante do que de regras fixas. Além disso, proporciona melhoras no equilíbrio, condicionamento físico, fortalecimento muscular e aptidão cardiorrespiratória. Vale ressaltar que todos oferecem algum tipo de risco e exigem cuidados específicos com a segurança, em especial entre os iniciantes. O objetivo deste estudo foi relatar as experiências adquiridas através da inserção dos esportes radicais (ER) no planejamento anual da educação física da escola onde o PIBID está inserido. O planejamento da educação física da E.E.E.M. Dom Hermeto foi elaborado no final do ano de 2011 e aplicado ao longo do ano de 2012. Os ER foram inseridos nas aulas das oitavas séries do ensino fundamental e desenvolvidos através de aulas teóricas e práticas, ministradas pelos professores/bolsistas de cada turma e por profissionais ou praticantes de cada modalidade. Dentre as modalidades escolhidas para serem desenvolvidas durante as aulas estavam o skate, free running, Le Parkour, rapel e trilhas. Foram ministradas apenas as aulas teóricas das modalidades de skate, Le parkour, para o qual, foram apresentados os fundamentos, a história, os movimentos e as manobras. As aulas práticas, bem como as demais modalidades planejadas não foram realizadas, pois a direção da escola não autorizou, dentre os motivos apresentados, o risco de quedas e lesões foi o principal. Com o intuito de tornar as aulas de educação física mais atrativas aos educandos foi proposto a realização dos esportes radicais no planejamento, entretanto, esbarramos em algumas dificuldades de cunho administrativo que impossibilitaram a execução completa deste conteúdo. Contudo, apesar de terem sido desenvolvidas poucas aulas percebeu-se um grande interesse por parte dos alunos, mostrando que o esporte é bem aceito e pode ser abordado de forma pedagogicamente organizada, despertando o prazer de se movimentar e fazendo com que os mesmos conheçam seus próprios limites físicos e psicológicos, visto que os ER trabalham com situações próximas ao cotidiano dos indivíduos.