(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A iniciação científica (IC) é uma ferramenta que permite o ingresso de estudantes de graduação na pesquisa científica, proporcionando ao aluno suporte teórico e metodológico em uma área particular que contribui na sua formação. A IC tem o objetivo de incentivar talentos e despertar a vocação científica com a orientação de um pesquisados qualificado. Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências de IC de um grupo de alunos de graduação e refletir acerca de sua relevância na formação destes acadêmicos. A experiência relatada aqui foi vivenciada por um grupo de alunos dos cursos de farmácia e fisioterapia e participantes do grupo de pesquisa em fisiologia (GPFis) no campus Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa. A principal linha de pesquisa do GPFis, criado em 2010, é a neurofisiologia da memória e cognição. A participação no grupo permite aos alunos de IC desenvolverem atividades em dois ramos da pesquisa: pesquisa com humanos e pesquisa básica com animais de laboratório (ratos). Ao trabalharem com pesquisa em humanos, os alunos realizam atividades e avaliações do nível de cognição, memória e outras funções essencias, tais como tempo de reação, avaliação do nível de depressão e ansiedade e possíveis mecanismos que estão envolvidos nesses processos, trabalhando principalmente com idosos. Já nas pesquisas com animais, desenvolvidas no Laboratório de Estresse, Memória e Comportamento, são realizados experimentos que incluem cirurgias estereotáxicas e de isquemia-reperfusão, avaliação de memória e comportamento através de tarefas como reconhecimento de objetos, esquiva inibitória, labirinto em cruz elevado, campo aberto, rotarod, tail flick, dentre outros, e experimentos bioquímicos. A maioria dos alunos de IC ingressa no grupo em uma fase inicial de graduação, a partir de vivências em disciplinas básicas. Esse início, de certa forma precoce na IC, podemos perceber como fundamental para que o aluno vivencie os diversos aspectos da pesquisa. Também fundamental para o estudante se tornar um profissional ativo e qualificado, é que ele receba orientação adequada, assim, a presença do professor orientador é essencial, e precisa ser relativamente constante para que a experiência seja válida. Como alunos de IC percebemos que trabalhar com a pesquisa incentivou as relações interpessoais e trouxe benefícios para a nossa formação, como o desenvolvimento da escrita e da linguagem científica, devido às experiências de redação de artigos científicos e participação e organização de eventos, a expressão oral, devido às apresentações de seminários e trabalhos em eventos, e das oportunidades de participar de eventos, cursos, visitas científicas e escolas temáticas relacionadas aos projetos em andamento. Além disso, a experiência de IC contribui para o desenvolvimento de muitas competências e habilidades, sendo um aspecto importante na formação acadêmica e profissional de qualquer aluno que busque a oportunidade de desenvolver esse tipo de atividade.