(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Várias são as alternativas didáticas realizadas para o melhor aprendizado dos alunos numa Instituição de Ensino Superior. As atividades práticas dos assuntos expostos em cada disciplina, oferecem aos alunos uma maior compreensão e visualização do conteúdo visto em aula, além, do contato com os diferentes tipos de metodologias aplicadas dentro de um estudo científico. Este trabalho tem como objetivo a qualificação no atendimento aos estudantes no que tange à resolução de dúvidas, orientações em atividades práticas e informações sobre os conteúdos abordados na disciplina de Introdução à Biologia, buscando diminuir a evasão e aumentando o índice de aprovação na disciplina. Para isto, está sendo elaborado um caderno de atividades práticas para cada tema abordado durante o desenvolvimento da componente curricular de Introdução à Biologia para os cursos de Geologia e Engenharia Sanitária Ambiental da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)- Campus Caçapava do Sul. Baseando-se no plano da disciplina, foram elaborados diferentes experimentos práticos utilizando o laboratório de Química, Softwares e pesquisas de campo embasado em métodos já criados por diversos autores e testados antes da aplicação em sala de aula. A partir do desenvolvimento das aulas práticas é notório o aumento da participação dos alunos em sala, maior visualização, além de uma contextualização do conteúdo estudado, proporcionando ao estudante um contato com diferentes técnicas de análise e familiarização com o ambiente universitário, já que a disciplina é proposta no primeiro semestre de ambos os cursos. Estas atividades práticas serão compilados em um caderno contendo todas as aulas práticas realizadas nesta componente curricular. O caderno de aulas práticas será um material didático de fácil acesso aos alunos e de grande auxílio para os monitores e professores da disciplina, visando à melhoria do aprendizado bem como a difusão do conhecimento aplicado, contribuindo assim, na formação de profissionais cada vez mais capacitados.