(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A iniciação cientifica na graduação e inserção em Grupo de Pesquisa contribui para o desenvolvimento técnico e científico dos discentes por meio do desenvolvimento de atividades extracurriculares/pesquisa. Desde muito cedo, o discente é inserido na experimentação e se familiariza ao ambiente laboratorial. As discussões científicas constantes permitem extrapolar e aprofundar os conteúdos de sala de aula e efetivar atividades práticas com fins científicos. A experiência laboratorial, manuseio de equipamentos e aprendizado de técnicas que o aproximam da realidade profissional, gerando assim o crescimento científico do acadêmico de iniciação científica (IC). Tendo como objetivo descrever as práticas e linhas de pesquisa desenvolvidas no laboratório de Fisiologia pelo Grupo de Fisiologia Cardiovascular - GPFisCar e as repercussões, sob a ótica do discente de Iniciação Científica e formação acadêmica. O GPFisCar desenvolve estudos sobre reatividade vascular de artérias de condutância, de resistência, contratilidade cardíaca, estudos hemodinâmicos, expressão de proteínas, atividade de enzimas cardíacas (NKATPase) e em associação com outros laboratórios do campus avalia estresse oxidativo e analisa órgãos reprodutores. Estas avaliações são realizadas em experimentos de toxicologia com metais pesados como Mercúrio, Alumínio e Chumbo. O GPFisCar, registrado no CNPq desde 2010, possui as seguintes linhas de pesquisa: Toxicologia dos Metais Pesados (Mercúrio, Alumínio e Chumbo) e de Produtos Naturais (estratos de plantas do Bioma Pampa). Atualmente é composto por 20 membros, sendo 4 professores, 6 pós-graduandos (mestrado e doutorado PPGBioquímica) e 10 alunos de iniciação científica, abrangendo os cursos de Farmácia e Fisioterapia. Desenvolve trabalhos em associação com Universidades Nacionais (UFES, USP, UFPE), Internacionais (UAM, URJC) e com outros laboratórios da Unipampa. Os estudos desenvolvidos em nosso grupo geraram três dissertações de Mestrado no PPGBioquímica, diversos trabalhos apresentados em congressos nacionais e internacionais e, em especial, permitiu a consolidação do laboratório sempre com a participação ativa dos ICs. O IC deve participar de todas as etapas dos experimentos, desde o tratamento diário com injeções intramusculares de cloreto de mercúrio nos ratos, preparação das soluções para os experimentos, cirurgia nos animais para retirada de órgãos e sangue, manuseio dos equipamentos para estudo de reatividade, preparo de amostras, descarte de materiais. No entanto, sua lapidação científica é construída na prática diária no laboratório, em apresentações de trabalhos científicos, reuniões científicas, participação em eventos científicos e estágios em outras Universidades. A inserção do IC precocemente na atividade de laboratório de pesquisa dá subsídio para o desenvolvimento de uma graduação com o raciocínio crítico, reflexivo e com vistas à progressão acadêmico-científica e prepara o acadêmico para seguir carreira na pós-graduação.