(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A falta de informação e o temor do homem estão entre as principais causas de mortandade de répteis e anfíbios, o que dificulta ações conservacionistas e pode afetar negativamente populações desses animais. Sendo assim, levando em conta o fato de que a ciência tem uma relação muito importante com o desenvolvimento da sociedade, a conscientização ambiental, relacionada à importância da preservação das espécies, deve ser trabalhada com os alunos desde o início da vida escolar. Neste âmbito, o Laboratório de Didática da Biologia, do curso de Ciências Biológicas - Licenciatura, da UNIPAMPA, campus São Gabriel, realizou palestras em escolas de Ensino Fundamental e Médio. Os objetivos deste trabalho foram minimizar o problema da mortalidade de animais devido à hostilidade da ação humana, desenvolver uma conscientização nos alunos acerca da importância da preservação, além de incentivar o maior envolvimento do educador neste processo. Este projeto foi desenvolvido em escolas de Ensino Fundamental da rede pública do município de São Gabriel/RS. Com o auxílio de um projetor multimídia e utilizando uma linguagem acessível à faixa etária de cada turma, as informações foram difundidas através de imagens e números, que mostram o valor desses grupos animais para o equilíbrio do ecossistema, a importância de não matá-los, a diferença entre peçonha e veneno, além de como prevenir e quais os cuidados devem ser tomados em casos de acidentes com animais peçonhentos. Como complementação do projeto, foram expostos exemplares de espécies preservados em álcool, pertencentes ao acervo didático do Laboratório de Zoologia da Universidade, a fim de aproximar os alunos dos répteis e anfíbios e diminuir o temor em relação aos mesmos. Os alunos esclareceram dúvidas, relataram fatos do cotidiano e alguns cogitaram inclusive a possibilidade de, no futuro, cursar Ciências Biológicas e se tornarem defensores dos animais. Por conseguinte, ao final da atividade, pode-se perceber que o trabalho alcançou seu objetivo, desenvolvendo pensamentos críticos a respeito da preservação e valorização de répteis e anfíbios.