(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A anatomia madeira é um dos principais alicerces do conhecimento em tecnologia de produtos oriundos de madeiras seja de Angiospermas ou de Gimnospermas. O uso de maquetes que reproduzem a composição anatômica da madeira é de fundamental importância no conhecimento sobre o xilema (madeira). Este projeto teve por objetivo proporcionar aos alunos de graduação em Engenharia Florestal uma nova visão sobre a anatomia da madeira através de maquetes que explicitam de forma macroscópica a composição anatômica de Angiospermas e Gimnospermas. Para isso foram confeccionadas maquetes de cubos de madeira onde sua constituição foi apresentada de forma ampliada para que suas ligações e as funções de seus constituintes sejam mais facilmente visualizadas. Proporcionando uma implementação da metodologia de projetos de trabalhos em sala de aula para que os componentes curriculares que possuem este conhecimento como base, tenham seu entendimento facilitado/beneficiado com o auxílio das maquetes. Muitas experiências têm mostrado que a utilização de novas tecnologias pode contribuir para a motivação dos alunos no processo de aprendizagem. Nos últimos anos, a educação vem sofrendo mudanças intensas, buscando desenvolver nos alunos autonomia e afirmação de sua identidade pessoal. Nessa metodologia, muitas escolas visam atender as concepções desse novo método educativo. Os projetos de ensino têm como fundamento a atuação docente, fazendo com que o educador e pesquisador possam melhorar a sua atuação e postura fazendo com que pense, reflita e analise sua prática, com o intuito de melhorar o processo. Pode desenvolver-lo de acordo com seu interesse e necessidade, utilizando de métodos que acredita facilitar o aprendizado, avaliando o processo e resultados que possam ser alcançados. Este projeto proporcionou aos alunos de graduação uma nova forma de observar os elementos anatômicos das Angiospermas e Gimnospermas. Os resultados evidenciaram as contribuições positivas para os objetivos propostos quando realizados por meio de uma nova metodologia de ensino. Possibilitou a participação dos discentes no aprendizado através do uso das maquetes e isso certamente será refletido nas suas notas finais, bem como em uma base sólida para os demais componentes curriculares melhorando assim sua formação profissional.