(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Inventário Florestal é a base para o planejamento do uso dos recursos florestais, através dele é possível a caracterização de uma determinada área e o conhecimento quantitativo e qualitativo das espécies que a compõe. O objetivo geral deste trabalho foi realizar, com base nos conhecimentos adquiridos no componente curricular de Inventário Florestal, o inventário florestal em povoamentos de Pinus spp. em uma empresa florestal no município de Cachoeira do Sul e Encruzilhada do Sul, RS e apresentar os resultados para um grupo de pessoas com interesse no assunto. As áreas inventariadas totalizam 975,1 hectares e foram constituídas por três unidades silviculturais, sendo que para o restante da área foram realizadas prognose dos mesmos resultados dessas três áreas, através dos dados obtidos no software analítico SAS (Statistical Analysis System). Os dados foram coletados de todas as árvores contidas na área útil de cada parcela, considerando-se as seguintes variáveis: circunferência à altura do peito (CAP), tomada com trena a 1,30 m do solo, com precisão de 1 centímetro; altura total (h), mensurada com hipsômetro (vertex IV), com precisão de 1 decímetro; qualidade das árvores (classificadas em: normal, morta, bifurcada, doente ou quebrada); e coordenadas geográficas, obtidas com o uso do GPS de navegação no centro de cada parcela. Os resultados obtidos por meio do inventário florestal são: índice de sítio; espaço relativo (S%); número de árvores por hectare (nº/ha); altura média (h) e diâmetro médio a altura do peito (DAP); área basal (g); volume sólido; sortimentos de madeira (toras finas, médias, grossas); volume para serraria; volume útil; número de árvores total e volume total para cada povoamento. Após o término desse inventário, foi escrito um relatório que posteriormente foi apresentado aos responsáveis da empresa e, também, para os calouros do Curso de Engenharia Florestal, ingressantes no ano de 2013, durante uma aula do componente curricular de Iniciação à Engenharia Florestal. Com o final desse trabalho foi possível concluir que os ensinamentos ministrados pela professora de Inventário Florestal foram suficientes para que toda a atividade fosse realizada com sucesso e vivenciada na prática. Além disso, foi possível despertar a atenção dos alunos, que estão iniciando o curso de Engenharia Florestal, para uma área importante e que eles só teriam conhecimento a partir do sexto semestre.