(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre as elites rurais de Alegrete-RS, do século XIX ao XXI. Aquele que não conhece a história tende a repeti-la, com os seus erros e acertos. Com essa lógica, veremos o que aconteceu e o que está acontecendo com essas elites. Quando observamos a situação da sociedade rural alegretense, vemos que além das transformações havidas devido às circunstâncias econômicas, vemos que a origem cultural também contribuiu decisivamente nesse transcurso histórico. A obra Confins Meridionais Famílias de Elite e Sociedade Agrária na Fronteira Sul do Brasil (1825 1865), de Luís Augusto Farinatti foi o ponto de partida para essa discussão. O livro aborda a cidade de Alegrete no Rio Grande do Sul, no século XIX, onde os luso-brasileiros começaram a se instalar na fronteira oeste do estado. O autor destaca que muitos dos donos de fazendas em Alegrete, tinham outras propriedades no Uruguai. A principal fonte de renda da alta sociedade era a criação de gado vacum (gado bovino) para a produção de charque, além do comércio, prestamismo (empréstimo de dinheiro a juros) e negócios de tropas (transporte do charque). No que se refere a mão-de-obra, era na sua maior parte escrava, havendo também trabalhadores assalariados, sendo esses a maior despesa dentro da propriedade. Além da criação de gado para o charque, os proprietários criavam equinos, ovinos e muares, isto aparecendo na pesquisa como uma produção muito baixa. Nos estudos também nota-se que havia o cultivo de milho, trigo, feijão e mandioca, sendo possível observar que esses eram cultivados apenas para consumo próprio, não deixando passar muitos registros de compras de alimentos feitas pelos fazendeiros nos comércios da cidade. Cita-se também que apesar da criação de gado ser muito forte economicamente nesta região, na década de 1840 onde acontecia a Guerra do Farrapos (1835 1845), as vendas de gado caíram drasticamente e só voltaram a reerguer-se por volta do ano de 1851. Fazendo um paralelo com a atualidade do município de Alegrete, podemos notar que a produção de bovino, apesar de não ser mais especificamente para a mesma finalidade, é a segunda maior economia da cidade. O latifúndio também deixa vestígios desse passado, pois a região tem essa característica até os dias de hoje. Quanto ao cultivo de grãos, o município mudou muito durante o decorrer dos séculos pois hoje em dia a maior economia do município é o cultivo do arroz. Com esse estudo pode-se perceber que com o passar de séculos a cultura de um povo muda, mesmo que a curtos passos, porém muitas atividades de antes ainda ficam marcadas e são praticadas.