(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Carcinicultura, Ranicultura e Criação Ornamental de Organismos Aquáticos são disciplinas que fazem parte do programa curricular do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, da Universidade Federal do Pampa. Ao decorrer dos semestres vêm sendo observada a dificuldade de aprendizado dos alunos nessas disciplinas. Nesse contexto a monitoria acadêmica surge como uma grande aliada, pois, é entendida como instrumento para a melhoria do ensino de graduação, através do estabelecimento de novas práticas e experiências pedagógicas que visem fortalecer a articulação entre teoria e prática, buscando resgatar as dificuldades ocorridas em sala de aula e propor medidas capazes de amenizá-las. Essa ação se refere à utilização de uma monitoria para auxilio nas aulas práticas e teóricas das disciplinas citadas. O auxilio de um monitor nessas disciplinas se torna de fundamental importância, pois, está contribuindo de forma direta no preparo, na manutenção e na coleta dos animais para que sejam utilizados nas aulas práticas, assim como ao atendimento mais individualizado aos alunos em aulas teóricas. Durante as aulas, todo o processo de criação dessas espécies vem sendo estudado, devendo os animais permanecer no setor de aquicultura para que possa ser demonstrado como devem ser realizados os manejos práticos, assim sendo, é realizado um manejo diário para garantir o crescimento, engorda e reprodução dos mesmos. Durante as aulas são realizados simulações de experimentos contemplando a rotina diária necessária ao bom desenvolvimento dos animais. Deste modo, todo esse trabalho vem sendo acompanhado por um monitor durante todos os dias, inclusive aos fins de semana, pois, é necessário alimentar, trocar água, controlar temperatura e parâmetros físicos químicos da água diariamente. Assim sendo, o monitor está contribuindo constantemente desde a organização do material para ser distribuído aos discentes, ao acompanhamento dos mesmos com auxilio nos manuseios diários das práticas e experimentos, assim como no acompanhamento e retirada de dúvidas, de forma mais individual, das aulas teóricas. Com auxílio do monitor pode-se observar um decréscimo de reprovações do ano de 2011 para 2012, conforme pode ser observado, por exemplo, na disciplina de Carcinicultura onde em 2011, ano que não houve monitoria, foi constatado 20% de reprovações e em 2012, ano que iniciou a monitoria, constatou-se 14% de reprovações, estando a análise do ano de 2013 ainda em andamento. Além de todo apoio e acompanhamento em aulas, tem-se como mais uma medida a formação de um grupo de estudos, fora do horário das aulas, para retirada de dúvidas e reafirmação do conteúdo apresentado em aula. Dessa maneira, observa-se uma melhora na qualidade de aula e aprendizado dos alunos, através da melhor organização das aulas práticas, assim como do atendimento mais individualizado dos mesmos.