(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura foi implantado recentemente na Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. Por ser um curso tecnológico e pouco conhecido na região, muitos discentes ingressam desconhecendo as áreas de conhecimento que o curso abrange, contribuindo assim negativamente com a evasão e reprovação estudantil no ensino superior. O presente trabalho tem como finalidade realizar um prognóstico do Curso e à partir dos dados levantados disponibilizar monitores para as componentes curriculares básicas que mais reprovam no corrente semestre procurando diminuir os índices de reprovação. Foi realizada uma pesquisa documental mediante acesso a informação disponível nos arquivos da Coordenação Acadêmica para a realização de um levantamento de dados mais específicos de reprovação e evasão do curso, à partir do ano de implantação 2009 até o ano de 2012. Foram registradas informações em números de alunos e percentual em planilhas eletrônicas a fim de agrupá-las conforme necessidade. Para a obtenção de dados sobre as motivações e perspectivas em relação ao curso de graduação foram elaborados questionários com 13 perguntas que serão aplicados aos alunos ingressantes no curso. Com relação aos dados coletados até o momento, o número de alunos que abandonam o curso é crescente, sendo 5%, 25%, 24% e 32%, nos anos de 2009, 2010, 2011 e 2012 respectivamente. Já entre as disciplinas que apresentam índices de reprovação maior que 20% em pelo menos um dos anos ofertados pode-se listar as seguintes componentes: 1º nível, Zoologia Aplicada, Metodologia Cientifica, e Química Aplicada; 2º nível, Ictiologia, Estatística I e Entomologia Aquática; 3º nível, Bromatologia de Organismos Aquáticos e Ecologia; 4º nível, Economia dos Recursos Naturais, Genética e Melhoramento Animal e Desenvolvimento Ontogenético de Animais Aquáticos Continentais; 5º nível, Ranicultura, Pratica Profissionalizante I e Carcinicultura; 6º nível, Pratica Profissionalizante II, Criação Ornamental de Organismos Aquáticos e Abate e Processamento de Organismos Aquáticos. Com a realização deste projeto, espera-se conhecer o cenário atual do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, avaliando as qualidades e dificuldades encontradas entre os discentes e procurar amenizar com o sistema de monitoria e organização de grupos de estudos visando ampliar a troca de saberes entre acadêmicos docentes e técnicos. Este sistema extraclasse estabelecerá uma melhor compreensão do aluno, resgatando as dificuldades ocorridas em sala de aula, ao mesmo tempo que propõe medidas capazes de amenizá-las.