(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A criação e a organização de um grupo de estudos em pesquisa, ensino e extensão na Aquicultura (AQUAPAMPA), visa desenvolver ações inovadoras que ampliem a troca de saberes entre acadêmicos, docentes e técnicos buscando ampliar as discussões ligadas as componentes curriculares profissionalizantes do curso Superior de Tecnologia da Aquicultura e consequentemente minimizar as taxas de evasão e retenção dos egressos. Como concepção filosófica do grupo, busca a verificação e a estimulação da interação crítica do grupo com o projeto pedagógico do curso, orientados pela indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, visando à formação de egressos comprometidos também com o desenvolvimento sustentável das comunidades rurais e urbanas. Os alunos estão sendo convidados a participar de diversas atividades do grupo: apresentações de seminários, atividades de monitoria, grupos de discussão, atividades de pesquisa e atividades de extensão. Espera-se que no final, o projeto possa contribuir com o desenvolvimento acadêmico, tanto no sentido pessoal como profissional; diminuindo as reprovações nas disciplinas; melhorando a capacidade de planejamento e execução de um experimento; e facilitando a capacidade de interação com a comunidade e com a sociedade em geral. Baseado nos levantamentos previamente realizados observa-se que os índices de evasão e retenção do curso de Aquicultura nas disciplinas profissionalizantes ainda apresentam-se elevado e foi constatado que uma forma de tentar minimizar esse problema seria aplicar mais diretamente os temas abordados em sala de aula, com os acadêmicos de todos os semestres. Dessa forma, a criação do grupo esta sendo de fundamental importância para que o aluno sinta uma maior interação com o eixo docente, técnicos, discentes e comunidades envolvidas melhorando o seu desempenho acadêmico.