(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com o Projeto Pedagógico do Curso (2010) a proposta do Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia (BICT) da UNIPAMPA, Campus Itaqui, nasce da necessidade de se instituir na região uma nova matriz técnica, científica e social, promovendo o desenvolvimento sustentável atendendo às necessidades e demandas regionais. Os Bacharelados Interdisciplinares e similares são programas de formação em nível de graduação de natureza geral, que conduzem a diploma, organizados por grandes áreas do conhecimento. Todavia, na Unipampa, este curso apresenta altos índices de abandono e cancelamentos (55%) o que motivou o desenvolvimento do presente trabalho, que tem como objetivo desenvolver uma proposta metodológica de ensino por projetos que contribui para o processo de ensino-aprendizagem na Disciplina de Empreendedorismo e Marketing, cooperando para a consolidação da identidade do mesmo. Na metodologia de ensino por projetos, os alunos são envolvidos no problema, suscitando os mesmos à investigação, ao registro de dados, à formulação de hipóteses, à tomada de decisão, tornando-os sujeitos de seu próprio conhecimento. Isso foi possível devido à pertinência dos conteúdos curriculares contidos na disciplina com a problemática levantada. Neste contexto, os temas sugeridos para os projetos foram: Uso das ferramentas digitais na consolidação de identidade do Curso BICT; Análise do Projeto Pedagógico do curso BICT da Unipampa/Campus Itaqui; História do Bacharelado Interdisciplinar no país; Análise do perfil dos ingressantes do BICT da Unipampa/Campus Itaqui; Coleta de depoimentos sobre o curso. Os resultados parciais tem se mostrado efetivos, evidenciando comprometimento por parte dos alunos e dados qualitativos e quantitativos mais detalhados. Verifica-se que a desistência logo no início da disciplina, foi reduzida a metade em comparação ao semestre anterior, ficando em apenas 8%. Observa-se melhora significativa na participação e assiduidade cerca de 80% dos alunos tiveram uma ou nenhuma falta desde o início das aulas e 22% entre 2 e 3 faltas, o que significa ascendente participação dos alunos em sala de aula. O ponto de partida no semestre atual foi a utilização de Metodologias Participativas através da dinâmica denominada Árvore de Problemas, como forma de problematizar a realidade, para a elaboração dos projetos de pesquisa. No final dessa atividade os alunos sentiram-se representado seus anseios, apontando os principais pontos críticos na consolidação do BICT, considerando de fundamental importância às discussões realizadas. Verificou-se que o uso da metodologia por projetos e participativa tem apoiado os alunos no processo de aprendizagem, tornando-se uma estratégia positiva no alcance dos objetivos que constam na ementa, melhorado o desempenho acadêmico e auxiliando na consolidação da identidade do curso, tornando-o mais reconhecido e valorizado, evitando que torne-se apenas uma ponte para universidade ou um canal de acesso para outros curso.