(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Geoprocessamento e Topografia, ministrada para discentes do curso de Energias Renováveis e Ambiente, campus Bagé, foi criada em 2008, com o objetivo principal de capacitar os alunos a trabalhar com ferramentas de geoprocessamento. Desde então, tem-se desenvolvido material cartográfico da região de Bagé para a realização das atividades práticas da disciplina. Em 2012, iniciou-se o projeto de extensão cujo objeto de estudo é a bacia hidrográfica do rio Negro em território brasileiro, que abrange os municípios de Aceguá, Bagé, Candiota, Dom Pedrito e Hulha Negra. Um dos objetivos do projeto é o desenvolvimento de um Sistema de informações Geográficas (SIG), da bacia hidrográfica. No intuito de possibilitar um estudo real, na disciplina de Geoprocessamento e Topografia, diversos produtos foram gerados e adaptados possibilitando a utilização na mesma. Dentre esses, foi gerado um mapa que permite estimar a população da bacia hidrográfica do rio Negro em território brasileiro, produto gerado, em conjunto, pelos autores do trabalho. Para confeccionar o mapa, foi utilizado o Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD) PostgreSQL, e sua extensão espacial PostGIS, habilitando-o a trabalhar com dados espaciais. Inicialmente, buscou-se informação de dados do censo (dados tabulares e mapas) no site do IBGE e a geometria da bacia hidrográfica, em formato shapefile, no site da Secretaria Estadual do Meio Ambiente do Rio Grande do Sul. Os mapas foram importados no SGBD PostgreSQL, utilizando a ferramenta Shapefile and DBF Loader Exporter, e para os dados alfanuméricos, foram desenvolvidos scripts de importação em Strutured Query Language (SQL). A seguir, foi necessário selecionar os setores censitários, cujas geometrias intersecionavam com a geometria da bacia hidrográfica. Para isso, foram criados scripts utilizando as funções espaciais do PostGIS. Com base em resultados obtidos através destes scripts, desenvolveram-se consultas para correlacionar dados do censo com os setores censitários pertencentes à bacia, gerando uma tabela contendo as informações tabulares do censo, e a informação espacial. Após, computou-se a população nos setores censitários identificados anteriormente. Estes dados foram, posteriormente, exportados para o formato shapefile, gerando o mapa de população. No primeiro semestre de 2013, o mapa confeccionado foi incorporado à disciplina, possibilitando a execução de diversas consultas impossíveis de se realizar anteriormente, como a comparação da população residente em distritos das cidades abrangidas pela bacia e a quantificação da população residente na mesma. Essa atividade de ensino proporcionou aos discentes e autores um maior conhecimento das funções de SIG e da região onde se encontra o campus Bagé da Unipampa. Assim, pode-se afirmar que houve uma contribuição adicional no processo de formação dos discentes matriculados na disciplina e naqueles que vêm trabalhando na confecção dos mapas.