(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta proposta de trabalho está vinculada ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, com o subprojeto de Letras Língua Materna, na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA campus Jaguarão/RS que proporciona aos bolsistas ID a inserção no ambiente escolar. O trabalho tem como objetivo proporcionar a compreensão e interpretação do gênero fotonovela. Essa atividade faz parte de uma sequência didática que está programada para ser desenvolvida nos encontros decorridos no segundo semestre de 2013, em uma escola de ensino fundamental do município, com alunos da 8ª série, na sala de aula e no laboratório de informática da escola. Nessa faixa etária que se encontram os alunos, os professores vivenciam no contexto escolar uma realidade que causa inquietação, por conta da conduta indisciplinada do sujeito cada vez mais relutante com os estudos, além de seu amadurecimento precoce. Dessa forma, há uma necessidade de serem repensadas novas práticas metodológicas que explorem suas experiências e sua realidade, pois, muitos jovens estão no momento de descobertas amorosas em que narram para seus colegas suas histórias reais ou imaginárias. A justificativa em escolher a fotonovela é por tratar de um gênero que narra uma história misturando quadrinhos, novela e fotografia e que possibilita os educandos tratarem de temas interessantes para seu momento. Nossa atividade está ancorada na perspectiva de Gênero Discursivo (BAKHTIN, 1992) fazendo com que os sujeitos percebam que o discurso é manifestado nos mais diversos textos, levando em considerações os fatores extralinguísticos. Primeiramente, apresentaremos aos sujeitos amostras do gênero fotonovela no intuito de provocar a estranheza, porque verificamos que não é comum o professor utilizar esse gênero no desenvolvimento de suas práticas. Em seguida, abordaremos sua definição, apresentando um universo cultural aos educandos no qual possibilitará a reflexão e a ampliação desse universo, proporcionando, assim, o conhecimento de outros tipos de linguagens; além de refletir sobre qual era a função social da fotonovela na época que era produzida e sua construção composicional. Colocaremos os alunos em situação de produção, pois eles serão os protagonistas de uma fotonovela cujo roteiro será escrito por eles mesmos em grupo. Após, irão preparar o cenário e suas vestimentas para a dramatização do texto em que será registrado com uma câmera. No laboratório de informática será finalizada a atividade, no qual construirão no software photoscape a sua fotonovela para ser divulgada no blog do projeto. Como essa atividade faz parte de uma sequência didática que será executada não possuímos resultados, mas já podemos projetar que a proposta motivará o gosto pela leitura entre os jovens. Por fim, esperamos que a atividade auxilie na compreensão e interpretação de outros tipos de linguagens encontrados nos textos.