(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando que vivemos em uma sociedade grafocêntrica, na qual a escrita estabelece uma divisão hierárquico-identitária entre sujeitos escreventes e não-escreventes (cf. Guimarães, 2007), esta pesquisa busca analisar, não apenas do ponto de vista linguístico, os principais traços de inscrição do sujeito na escrita, tanto na língua portuguesa quanto na língua espanhola, sendo que esse sujeito recebe instrução formal em ambas as línguas. Para tanto, leva-se em conta alguns aspectos, tais como: elementos considerados de natureza para-textual (como o tipo de letra, por exemplo), a questão da pontuabilidade (PEREIRA DE CASTRO, 2011) e a relação oralidade-escrita, na qual está implicada a forma como o sujeito reinventa a sua oralidade através das produções textuais em ambas as línguas. Para análise de tais questões, metodologicamente, toma-se a aplicação de um instrumento específico criado para estabelecer relações e comparações entre as produções textuais nas duas línguas. Esse instrumento é constituído de uma sequência narrativa aplicada junto a estudantes do sexto ano da Educação Básica de uma escola bilíngue na fronteira Brasil/Uruguai. Como instrumentos complementares, foram aplicadas entrevistas informais com esses estudantes e com os demais membros da comunidade escolar em questão. Como conclusão, evidencia-se que o processo de subjetivação desses estudantes na escrita, dá-se, predominantemente, de forma diversa em ambas as línguas (para a maioria, com valor apreciativo mais positivo em direção ao espanhol). As atitudes que os sujeitos estabelecem em relação às línguas não se restringem à influência do espaço institucionalizador da escola (como se pode observar pelo tipo de letra utilizada por alguns estudantes), mas, principalmente, através da forma como buscam se identificar, dizer-se e se colocar (como bilíngues ou não) ou como escreventes (ou não), seja em uma língua ou em outra.