(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta uma análise dos prefixos de negação encontrados nas bulas de remédios. Nosso objetivo principal é relacionar o ensino de aspectos gramaticais ao gênero textual, a fim de mostrar de que forma os prefixos de negação contribuem para a caracterização do gênero. Além disso, buscamos mostrar como se constrói o sentido de algumas palavras que têm ligadas à sua base prefixos de negação. Assim sendo, buscamos evidenciar a importância de formas gramaticais, mais especificamente no nível morfológico na caracterização do discurso médico. Entendemos a relevância do estudo desse gênero em sala de aula, sobretudo pelo seu caráter de inserção no cotidiano dos cidadãos. Um dos aspectos gramaticais mais evidentes na textualização é o nível morfológico, principalmente no que tange à formação de palavras derivadas por prefixação. Segundo Bakhtin (2003), gêneros discursivos são tipos relativamente estáveis de enunciados, com função e características estruturais específicas. Os prefixos vêm antes da base, mudando o significado da raiz, mas não mudando a categoria lexical (MARGOTTI, 2008). Assim, ao se unirem a uma base, mudam totalmente o significado da palavra, fazendo uma contraposição ao significado da base. Este é o caso dos prefixos in-, anti-, contra-, des-, não- recorrentes nas bulas. Vale ressaltar que, neste trabalho, buscamos evidenciar a importância dos aspectos gramaticais, mais especificamente o nível morfológico, que compõem o gênero bula de remédio, assunto para o qual o professor de Língua Portuguesa deve estar atento dentro da sala de aula, mostrando a relevância desses prefixos para a construção de sentidos nesse gênero.