(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esta proposta de trabalho está vinculada ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, com o subprojeto de Letras/Espanhol vinculado à Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA/Jaguarão/RS que propicia aos bolsistas ID a inserção na escola. O trabalho tem como objetivo motivar o uso da língua através de práticas reais e contextualizadas. Essa atividade faz parte de uma sequência didática desenvolvida com alunos multianuais de uma escola de ensino fundamental da cidade de Jaguarão/RS. Para aguçar essa motivação, fizemos uma viagem até a cidade de Pelotas para visitarmos a feira típica de doces, FENADOCE, que ocorre anualmente. Justificamos a relevância de trabalhar o gênero receita culinária, porque acreditamos que a partir dele poderíamos desenvolver um trabalho que contasse com o envolvimento dos alunos participantes do projeto. Para fazermos a explanação da receita nos valemos da concepção de gênero advindas dos estudos de Bakthin (1992), que apresenta a arquitetônica dos gêneros composta por: tema, estilo e composição. Primeiramente, como já dito, levamos os alunos até a feira, lá pudemos provar alguns tipos de doces que são produzidos na cidade, eles perceberam uma incidência no uso de coco e ovos. Na semana seguinte, de forma não conceitual, apresentamos amostras do gênero receita culinária para os alunos, refletindo sobre sua função social, ou seja, para que serve uma receita e, também de como se dá sua construção composicional. Propusemos aos alunos a visualização e execução de uma receita culinária, especificamente do doce alfajor doce típico na região que faz fronteira com a cidade de Rio Branco/Uruguai e dessa forma tivemos a intenção de ver as semelhanças e diferenças que existem entre os doces que eles viram/comeram, pois nessa região encontramos doces mais massudos e agridoces. Após a atividade desenvolvida com o gênero receita culinária, começamos a ler uma do doce alfajor, mostrando implicitamente a presença dos verbos no imperativo afirmativo. Como resultado observamos que uma das alunas ao ler taza termo que constava nas instruções da receita fez a inferência necessária para adequar o termo ao objeto que estávamos utilizando, pois não havia xícaras, somente copos, e dessa forma ela prontamente fez a troca para vaso. Cabe destacar que a atividade, desde a amostra dos gêneros até o preparo do doce, foi realizada em língua espanhola, em meio à descontração, montamos a receita e confeccionamos um delicioso doce que foi degustado pelos alunos e bolsistas que estavam juntos na execução da atividade. Por fim, notamos que, trabalhar a língua espanhola requer que entendamos a língua como um ato social e que está em constante modificação e uso, e, também, percebemos que o processo de aprendizagem se dá de forma mais prazerosa e expressiva quando o aluno atribui um significado para o uso da língua que está sendo trabalhada.