(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo Vygotsky (l988, p. 81), [...] é através do lúdico que a criança estimula a sua curiosidade, adquirindo iniciativa e autoconfiança, portanto, a ludicidade pode proporcionar, de maneira informal, o desenvolvimento da linguagem, do pensamento e da concentração. Segundo Santos Asensi (1996, p.368), a música e as canções constituem, também, um dos recursos didáticos mais efetivos, motivadores e inesgotáveis no ensino de línguas estrangeiras; elas oferecem inúmeras possibilidades de exploração didática, sendo atrativas e lúdicas. De acordo com Araújo (1992), "desde muito cedo, o jogo na vida da criança é de fundamental importância, pois quando ela brinca, está explorando e manuseando tudo aquilo que está à sua volta, desenvolvendo esforços físicos e mentais [...]". A criança necessita do toque, do manuseio de objetos e de exploração do seu tato, o que a levará a uma melhor assimilação em sua aprendizagem. No ensino através de jogos, a troca rápida de ações, expressões, movimentos e manuseios são muito atraentes. Com esse aporte teórico, este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência com os recursos acima referidos e refletir sobre a importância da utilização de canções infantis e jogos educativos tradicionais no processo de ensino do espanhol, como língua estrangeira (ELE), para aprendizes do ensino fundamental brasileiro. A utilização desses recursos se dá pela constatação de que as canções e os jogos proporcionam um ambiente prazeroso que desenvolve a cognição dos alunos e, principalmente, estimula sua concentração em sala de aula. Devido à proximidade da língua portuguesa a língua materna dos aprendizes com a língua espanhola, o educador necessita de práticas criativas e autênticas para que não haja desinteresse por parte do aluno em aprender uma língua semelhante à sua. O ensino de LE pode ser fatigante quando nos limitamos, apenas, a analisar a estrutura da língua, principalmente em se tratando de crianças que estão no processo de alfabetização, portanto, acrescentar uma segunda língua deve ser algo atrativo e estimulante. O educador deve ser sensível às necessidades de cada aluno, administrando, em sala de aula, as diversidades que ali encontra e adequando as atividades ao período que possui semanalmente em classe. Este trabalho se constituiu em uma prática com alunos do ensino fundamental de uma escola da cidade de Jaguarão RS, cuja metodologia foi escutar, em classe, canções infantis em LE e explorar seu conteúdo, praticando a oralidade e a compreensão do léxico. Após a atividade com canções, houve um momento para jogos educativos infantis, com a finalidade de colocar em prática a língua adicional, constatando-se a evolução na aquisição da língua espanhola de um modo atrativo. Este projeto de ensino está vinculado ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, subprojeto de Letras/Espanhol vinculado à Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA/Campus Jaguarão. Vale ressaltar, por fim, a importância da língua espanhola atualmente no Brasil e no mundo, portanto seu crescimento necessita de boas práticas reflexivas e atualizadas de ensino desde os anos iniciais.