(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho se propõe a relatar a experiência que os bolsistas ID do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID) 2011 e alunos do curso de Licenciatura em Letras da Unipampa tiveram ao desenvolver os projetos de leitura literária na E.M.E.F São Pedro, na cidade de Bagé/RS, durante os meses de abril até junho de 2013. Um dos grandes desafios do professor, hoje em dia, é formar alunos leitores, desenvolver o seu senso crítico, fazer com eles compreendam o que estão lendo. Nosso projeto visa criar esse perfil de leitor dentro das escolas, buscando instigar o aluno a criar laços com a leitura/literatura, levando em conta que, como afirma Todorov (2009), (...)a literatura amplia nosso universo, incita-nos a imaginar outras maneiras de concebê-lo e organizá-lo. Nesse sentido, o projeto Fim Medonho foi desenvolvido em sala de aula com alunos de sétimo e oitavo ano, partindo da ideia de oferecer a eles a leitura de uma obra de literatura juvenil contemporânea e estrangeira não tão conhecida pelos jovens. Disponibilizamos, via e-mail, o livro em formato de ebook Trilogia de Eddie Dickens Fim Medonho, do autor britânico Philip Ardagh, além de seis cópias impressas, para facilitar o acesso ao livro. Durante três meses foi feita a leitura pelos alunos que, a cada aula, apresentavam em grupo, um capítulo do livro e era promovido um debate sobre as percepções de leitura. Além disso, resumos, comentários e ilustrações foram sendo produzidos, até que chegamos à culminância do projeto: a organização por parte dos alunos, de um portfólio com os registros individuais dessa trajetória de leitura. Apesar da resistência por vezes demonstrada ao longo do trabalho por parte de alguns alunos à leitura, podemos dizer que temos obtido progressos em relação aos mesmos, a escola e nosso próprio desempenho como acadêmicos, pois junto com a supervisora, alunos e coordenadora, estamos aprendendo o que é a docência, como é estar em sala de aula. Isso é algo positivo, tanto para nós, que estamos adquirindo experiência, quanto para os alunos, que estão entrando em contato com o novo, algo que eles ainda não tinham convivência. E com isso, aos poucos está nascendo uma nova geração de leitores.