(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El Curso de Letras de la Universidade Federal do Pampa presenta una preocupación acerca de la valoración de la enseñanza del español en las escuelas de la red pública de la ciudad, porque estamos ubicados en una región de frontera, Jaguarão/RS (Brasil) Rio Branco/Cerro Largo (Uruguay), en la cual, el idioma forma parte de la realidad cotidiana de los alumnos y de los profesores. Así, este año, con la oportunidad de que estamos inseridos en el ambiente escolar a través del Programa de Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, financiado por la Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CAPES, estamos desarrollando un trabajo en torno a Las Cuatro Estaciones en un grupo de 6º año. Una vez que creemos en la importancia de la construcción del conocimiento de forma contextualizada, ya que las estaciones ejercen influencia en la naturaleza y en la vida humana. El objetivo es auxiliar en ese proceso de una forma más motivacional y placentera a que los alumnos se les despierte el gusto en conocer otro idioma. Además, en los talleres utilizamos el componente lúdico (juegos) como recurso para presentarles el léxico específico del español hablado en la región rioplatense. Las actividades desarrolladas tienen enfoque en las habilidades de comprensión oral, para que los alumnos tengan la oportunidad de utilizar sus conocimientos expresándose gradualmente en español durante los talleres, interactuando entre ellos.